28.11.2007 06:00
    Поделиться

    Российские волейболисты подошли к главным матчам Кубка мира со стопроцентным показателем

    Сборная России подошла к главным матчам Кубка мира со стопроцентным показателем

     

     

    Вчера наши волейболисты отпраздновали очередной успех, одолев команду Пуэрто-Рико - 3:0 (25:22, 25:21, 25:19). Восемь матчей - восемь побед, 24 выигранных сета против одного проигранного и единоличное лидерство в турнирной таблице - таков итог выступления сборной России в трех раундах Кубка мира.

    Но успокаиваться еще рано. Ведь самые важные матчи для подопечных Владимира Алекно начинаются только завтра. В три ближайших дня нашим волейболистам предстоят встречи с командами первого эшелона мирового волейбола, в которых и определится истинная сила отечественной сборной.

    - Не в обиду нашим соперникам, но пока мы здесь еще ничего не выиграли, только сделали то, что и должны были сделать, - эти слова наставник россиян Владимир Алекно произнес после седьмой победы на турнире в матче против испанцев. С Владимиром Романовичем трудно не согласиться. Вспомним сентябрьский чемпионат Европы. Тогда наша сборная также укладывала на лопатки одного соперника за другим, а в финале, при переполненных трибунах "Олимпийского", неожиданно оступилась на испанцах.

    Конечно, между европейским первенством и Кубком мира есть разница. В первом случае все может решить единственная ошибка в одном матче на стадии плей-офф. Кубок проходит по круговой системе, где на первый план выходит стабильность. Первые восемь игр в Японии показали, что этой самой стабильности команде Алекно явно не занимать. Однако ожидающие нас три встречи с болгарами, сборными Бразилии и США и будут, если хотите, из разряда "навылет".

    Еще перед стартом турнира руководители отечественного волейбола поставили сборной задачу войти в тройку призеров, то есть отобраться на Олимпийские игры (три лучшие команды Кубка мира напрямую попадут в Пекин). Именно китайская мишень для нас важна в японском прицеле. Не боясь сглазить, предположу, что уж до "бронзы"-то мы доберемся. Другое дело - победа всегда важна, как бы ни назывались те или иные соревнования. После испанского реванша хочется доказать всем, что он не был случайностью. В частности - не проигравшим за последние пять лет ни одного турнира бразильцам. Последний крупный форум для сборных в преддверии главного старта четырехлетия, коим и является Кубок мира, лучшее место для этого. И пусть тогда в китайской столице уже южноамериканцы ломают голову, как же одолеть "этих русских".

    Алекно собрал игроков, которые умеют добиваться результата и соскучились по большим победам. В этом смысле победа на Кубке мира крайне важна. Наши игроки при таком раскладе поедут в Пекин, зная, что могут превратить гипотетические шансы на победу в реальные медали. Одним словом, так называемый "синдром победителя" если и не первостепенный фактор, то, совершенно точно, один из определяющих. И тогда, возвращаясь к словам Алекно, мы не только будем обыгрывать тех, кого должны, но и тех, кого хотим.

    прямая речь

    Владимир Алекно, главный тренер сборной России:

    - Пока мы проиграли только одну партию в восьми встречах и выдали серию хороших игр. Но нам необходимо прибавить перед ответственными матчами в Токио, особенно в плане психологии.

    Вадим Хамутцких, капитан сборной России:

    - Честно скажу, что в команде сейчас не занимаются математикой и прикидками, при которых мы попадем на пьедестал. Есть цель - выиграть каждый из трех оставшихся матчей.

    Поделиться