28.11.2007 04:00
    Поделиться

    Польша готова пойти на уступки в отношениях с Россией

    Премьер Польши хочет приехать в Москву как можно скорее
    Всего через три дня после того, как премьер-министр Польши Дональд Туск в сейме объявил о своем желании качественно улучшить двусторонние отношения с Россией, он решил доказать, что слов на ветер не бросает. Для этого глава правительства созвал в Варшаве специальную пресс-конференцию.

    Видимо, осознавая важность момента, Туск был настолько взволнован, что начал свое выступление с ошибки, которую, правда, быстро исправила его пресс-секретарь Агнешка Лишка. "Польша снимает возражения по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию", - заявил польский премьер. Туск имел в виду не ВТО, а ОЭСР - Организацию экономического сотрудничества и развития, пояснила Лишка.

    "Мы выступаем за то, чтобы переговоры о приеме России в эту организацию начались. Это в интересах и Москвы, и других государств. А уже в ходе консультаций пусть будут изложены возражения, которые могут быть у их участников", - добавил глава польского правительства.

    Что же касается возможного блокирования Польшей вступления России в ВТО, которым Варшава ранее грозила Москве, этот вопрос, по всей видимости, теперь сам собой отпадет.

    Туск заверил, что смягчение позиции по ОЭСР - только "первый шаг" на пути улучшения польско-российских отношений, за которым, очевидно, последуют другие. Например, решение Варшавы снять вето на переговоры по новому соглашению между Россией и ЕС. Напомним, в мае этого года президент Польши Лех Качиньский сообщил, что Варшава блокирует начало консультаций между Москвой и Брюсселем.

    Свое решение глава государства связал с тем фактом, что ранее Москва ввела эмбарго на экспорт мясной продукции из Польши. По данным российской стороны, причиной запрета стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов. Представители нашей страны установили, что Польша занималась реэкспортом мяса из третьих стран.

    Варшава весьма эмоционально отреагировала на российское эмбарго и сделала все возможное для того, чтобы конфликт перешел в политическую плоскость. Польские власти требовали от Москвы отменить запрет на поставки мяса в обмен на возможность продолжить переговоры с Брюсселем. Никакие уговоры со стороны соседей по ЕС не заставили их смягчить позицию. Ситуация изменилась лишь после прошедших недавно парламентских выборов, победу на которых одержала оппозиционная партия во главе с Дональдом Туском.

    Участники нового польского правительства с самого начала не скрывали, что намерены как можно скорее вступить с Москвой в переговоры о возобновлении поставок мяса на российский рынок. Как заявил в Брюсселе новый министр сельского хозяйства страны Марек Савицкий, Варшава рассчитывает провести в декабре этого года трехсторонние переговоры с Россией и Еврокомиссией об отмене российского эмбарго.

    Туск дал понять, что готов и на другие уступки в отношениях с Россией. В частности, речь может пойти и о частичном пересмотре позиции Польши по размещению американских систем ПРО на своей территории. "Варшава хотела бы обсудить этот вопрос как с НАТО, так и с ближайшими соседями Польши, в том числе и с Россией", - сказал премьер. Он добавил, что о проблеме ПРО с Москвой нужно говорить "открытым языком", чтобы развеять ее опасения по этому поводу.

    Глава польского правительства даже успел определиться с местом, где такие переговоры можно будет провести. По словам Туска, он готов приехать в Россию "как можно скорее". "Уверен, что ни полякам, ни россиянам не придется долго ждать этого визита и выгодных для нас договоренностей", - заметил премьер. "Более точно говорить о сроках поездки можно будет после того, как 6 декабря этого года в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел двух стран", - добавил он.

    Между тем многие эксперты считают, что столь резким потеплением в российско-польских отношениях Москва во многом обязана Брюсселю. Страны ЕС устали от неоправданной бескомпромиссности правительства Ярослава Качиньского и его желания навязать представителям "старой Европы" свои правила игры. И теперь, когда кабинет министров Польши возглавил Дональд Туск, они ждут от него готовности договариваться даже с самыми до недавнего времени неудобными для Варшавы партнерами.

    Поделиться