28.11.2007 02:00
    Поделиться

    Книжная ярмарка Non/fiction готовит российский ответ "Гарри Поттеру"

    Сегодня открывается Девятая московская ярмарка интеллектуальной книги Non/fiction

    В Центральном доме художника на Крымском валу начинает работу самая живая и "тесная" (по обилию посетителей) книжная ярмарка. Non/fiction, строго говоря, означает "невымышленная литература" (в отличие от fiction).

    Мемуары, документы, энциклопедии, исследования. Но смысл Non/fiction значительно шире. Это ярмарка интеллектуальной книги вообще. В том числе и художественной. Это заговор умных. Тем более любопытно, что в этом году ярмарка посвящена детям.

    "Детская литература - рынок консервативный. Раскручивать новых отечественных детских авторов для культурных издательств - дело неприбыльное, хотя и интересное, - пояснила идею проекта в интервью РИА Новости Ирина Прохорова, член экспертного совета Non/fiction, директор издательского дома "Новое литературное обозрение". - Зарубежные детские книги пользуются у нашего читателя большей популярностью, чем отечественные. Как читатель я лично не против, но мне как издателю все же хочется стимулировать российских писателей. Ведь, как ни печально, мировых хитов вроде "Гарри Поттера" на нашем рынке нет".

    В чем будет состоять "наш ответ" "Гарри Поттеру", не вполне понятно. Еще менее понятно, каким образом именно "культурные" (то есть по определению мало зарабатывающие) издательства будут раскручивать интеллектуальных авторов для отечественных умниц и умников. Ведь совершенно очевидно, что пресловутый "Гарри Поттер" уж точно не был продуктом, заказанным интеллектуальными издательствами.

    Но в том-то и состоит "фишка" ярмарки интеллектуальной литературы. Это мероприятие одновременно ужасно серьезное и чрезвычайно игровое. Например, в прошлом году, вдоволь насмотревшись на стендах разной умной литературы, в фойе рядом с раздевалкой, прямо на стене, вы могли посмотреть невероятно дурашливые видеоролики эротического содержания, а на первом этаже - плакаты из серии "Русские писатели", где на всех листах было изображено одно и то же - рюмки с явно небезалкогольным напитком, и только названия рюмок были разные: Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн...

    Но этот дурашливый контекст ярмарки не может заслонить главного - невероятного обилия действительно превосходной литературы, которую можно купить по значительно более низким, нежели магазинные, ценам. Non/fiction - это прежде всего именно ярмарка, а не выставка. Здесь не встретишь стендов с роскошным дизайном, но зато и практически невозможно столкнуться с ситуацией, когда понравившуюся тебе книгу нельзя элементарно купить, потому что это "выставочный" экземпляр.

    Журналисты Non/fiction обожают. Вообще у нее много страстных и постоянных поклонников. Теснота ЦДХ, не способного вместить в себя всех умниц и умников даже одной столицы, вносит особый колорит. Возникает ощущение страшно умной страны, способной превратить рынок специфической интеллектуальной книги в настоящий восточный базар. И только выйдя за пределы ярмарки с оборванными пуговицами и постанывающими ребрами, задумываешься: а может, нужно просто расширить площади?

    Но тогда это будет не Non/fiction. Теснота, где за одну минуту можно встретить пятнадцать знакомых и успеть с каждым перемолвиться словечком, похвастаться исключительно своей книжной находкой, составляет неотъемлемый контекст Non/fiction, продукта исключительно отечественного и потому исключительно парадоксального.

    Еще одна важная черта Non/fiction: здесь в условиях, явно не предназначенных для симпозиумов, проходит огромное количество интеллектуальных мероприятий. Покупая книги, постоянно слышишь речи выступающих на дискуссиях, "круглых столах", которые идут в режиме нон-стоп в зоне семинаров (маленький такой аквариум посреди книжного развала), авторском зале и холле. Хочешь - стой и слушай, хочешь - беги дальше.

    И в этом тоже особый "драйв".

    Между тем

    В этом году на ярмарке все дни ее работы будет открыт стенд "Российской газеты" (К-9, 2-й этаж), где желающие могут приобрести уникальные книги нашего издательства: Марины Королевой "Говорим по-русски правильно", Александра Солженицына "Размышления над Февральской революцией", Евгения Примакова "Ближний Восток на сцене и за кулисами", Всеволода Овчинникова "Калейдоскоп жизни" и сборник "Российские губернаторы".

    Поделиться