28.11.2007 04:10
    Поделиться

    Сергей Иванов пообещал, что к 2010 году в России не останется бесквартирных военнослужащих

    Сергей Иванов обещает в ближайшие два года решить квартирный вопрос в армии

    К 2010 году в стране не останется бесквартирных военнослужащих. Такое заявление сделал вчера первый вице-премьер Сергей Иванов, побывавший на торжественном открытии нового жилого комплекса для служивых, построенного в подмосковной Балашихе.

    Еще семь лет назад подобное заявление высокого государственного чиновника было бы воспринято не иначе как популистское. Очередь из бесквартирных офицеров только росла, причем как на дрожжах. А обещаний в кротчайшие сроки обеспечить крышей над головой служивые слышали немало. Ситуация изменилась коренным образом только в последнее время. За полтора года 56 процентов бесквартирных офицеров стали счастливыми обладателями квадратных метров в рамках так называемой программы "15 плюс 15". Именно такие суммы в миллиардах рублей были выделены в 2006 и 2007 годах на решение этой вечной проблемы. Отсюда и столь необычное название программы.

    По признанию первого вице-премьера, самая острая ситуация с жильем на сегодняшний день сложилась в Московском регионе, Северной столице и Ленинградской области, а также в Калининградской области.

    - Это те регионы, где по сертификату нельзя получить жилье без огромных доплат, - пояснил Сергей Иванов.

    При этом он рассказал, что правительству удалось консолидировать средства федерального и местных бюджетов на решение этой животрепещущей проблемы. И сданный вчера в Балашихе городок - лучшее тому подтверждение. Вся инфраструктура комплекса, включающего четыре дома на 1019 квартир, среднюю школу на 500 мест и детский сад, возводилась на средства Московской области. Причем мини-микрорайон был возведен в короткий срок. Котлованы под дома начали рыть в мае прошлого года, а детский сад заложили и вовсе летом нынешнего. Обо всем этом рассказал губернатор Подмосковья Борис Громов. Он также сообщил, что в связи с планируемым увеличением в ближайшие два года объемов жилищного строительства для военнослужащих из бюджета области будет выделено 1 миллиард 800 миллионов рублей вместо 864 миллионов планировавшихся.

    Сергей Иванов и Борис Громов побывали в гостях у одного из новоселов - подполковника запаса Вячеслава Корнаухова. Двадцать лет он вместе с семьей прожил в "хрущобах", затем три года стоял в очереди и наконец получил трехкомнатную квартиру с отделкой. Сергей Иванов подарил семье офицера ноутбук, порекомендовав дочерям счастливого новосела не злоупотреблять Интернетом.

    Поделиться