28.11.2007 05:00
    Поделиться

    На 74-м году жизни скончалась знаменитая дрессировщица Наталья Дурова

    Не стало знаменитой дрессировщицы Натальи Дуровой
    На 74-м году жизни скончалась знаменитая артистка и дрессировщица, правнучка основателя цирковой династии Дуровых, руководитель театра "Уголок дедушки Дурова" Наталья Дурова.

    Она впервые вышла на арену цирка вместе со своим отцом в 4-летнем возрасте. Первым же циркачом в семье Дуровых был Владимир Дуров, родившийся в Москве в 1863 году. Весь мир знает цирковую династию Дуровых, основанную им 145 лет назад.

    Родился Владимир Леонидович Дуров в дворянской семье. Род Дуровых старинный, первое упоминание в российских родословных книгах относится к XVI веку. В роду были думские дьяки, постельничии, стрелецкие полковники и даже знаменитая кавалерист-девица и писательница Надежда Андреевна Дурова. Рано оставшийся без родителей Владимир вместе с младшим братом Анатолием воспитывался в семье своего крестного отца Н.З. Захарова. Он готовил их к военной карьере, с этой целью братья были отданы в Первую московскую гимназию - нечто вроде кадетского корпуса. Однако братья увлекались акробатикой, цирком, убегали на народные гулянья посмотреть выступления клоунов в балаганах. В наказание их отправляли к бабушке во Вдовий дом, где началась их дружба с А.И. Куприным. Братья бегут в Тверь, в бродячий цирк Ринальдо, проходят трудную школу актерства, осваивают все цирковые профессии - акробатов, жонглеров, клоунов. Им казалось, что именно здесь, в ярмарочном водовороте, в окружении народа, живет свобода духа и душа земли, на которой они родились. "Короли шутов, но не шуты королей", - говорили о себе Дуровы.

    Мечтой Дурова было построить собственный дом для зверей, поселить их там в наиболее подходящих для каждого условиях, наблюдать, лечить, учить и показывать их искусство. В Москве на улице Старая Божедомка (в 1927 году она стала улицей Дурова) он покупает дом с садом и конюшней и 8 января 1912 года открывает "Уголок Дурова".

    Правнучка Владимира Леонидовича Наталья родилась 13 апреля 1934 года. Еще ребенком выступала перед советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Маленькой девочкой была награждена Гвардейским значком, который вручал ей лично маршал Георгий Жуков.

    Потом она работала с уникальными животными, многие из которых впервые попали в дрессуру - рысь, морские котики, сивучи, морские слоны, кинкажу, носуха, цапля и др. Этому любимому занятию она отдала 60 лет. С 1978 года Наталья Юрьевна стала бессменным руководителем театра "Страна чудес дедушки Дурова" (так теперь назывался знаменитый "Уголок"). Как писатель она написала несколько книг для детей и для взрослых - о маленьких любителях цирка, о дрессировщиках, о животных. Ее книги - глубокие философские размышления о жизни, об отношениях людей, о воспитании доброты и благородства в человеческой душе.

    "Страна чудес дедушки Дурова" признана национальной ценностью России, одним из ее ведущих воспитательных центров. Наталье Дуровой были присвоены звания народной артистки СССР и России, она была академиком РАН, лауреатом многих премий, в том числе Государственной.

    Поделиться