28.11.2007 03:30
    Поделиться

    На международном форуме в Аннаполисе назначат дату начала переговоров Палестины и Израиля

    Ведомство госсекретаря США потеряло базу данных для аккредитации журналистов

    Президент США Джордж Буш попал в "черный" список. До него как минимум два американских лидера один за другим пытались найти выход из ближневосточного конфликта. Но никому - ни Бушу-старшему, ни Биллу Клинтону не удалось поставить точку в палестино-израильском противостоянии.

    Нынешний хозяин Белого дома рассчитывает преодолеть это внешнеполитическое "дежавю". За 8 месяцев до ухода с поста главы государства Буш-младший решил оставить свой след в истории Ближнего Востока. На международной конференции в Аннаполисе с участием руководителей почти пятидесяти государств и международных организаций он взял на себя переговоры с премьером Израиля Эхудом Ольмертом и лидером Палестины Махмудом Аббасом. В то время как всю черновую работу - председательствовать на конференции и выполнять обещания, данные ее участникам, свалил на госсекретаря США Кондолизу Райс.

    Она осталась за главную в зале заседаний, после того как Буш выступил во вторник перед участниками встречи в Аннаполисе с приветственной речью. Американский лидер призвал их приложить все усилия для разрешения конфликта. Но не стал выдвигать собственных предложений, как именно выйти из ближневосточного тупика, где все, как и несколько десятилетий назад, упирается в три ключевых вопроса - о статусе Иерусалима, определении границ Израиля и будущего Палестинского государства, а также возвращении палестинских беженцев.

    Стремясь избежать кривотолков и негативных оценок событий в Аннаполисе, Белый дом убеждал журналистов: достижение конкретных договоренностей между Ольмертом и Аббасом не ставилось главной задачей встречи. Так что ничего страшного не произойдет, если участники ближневосточного конфликта все же не договорятся о принятии совместной декларации.

    Как утверждали во вторник представители американской администрации в Аннаполисе, США намерены лишь дать толчок и попытаться вновь запустить после длительного простоя переговорный процесс ближневосточного урегулирования. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров после заседания "квартета" посредников, куда входят Россия, США, Евросоюз и ООН, подтвердил: лучшим итогом международной конференции станет "успешное начало диалога о параметрах будущего палестинского государства и определение даты начала таких переговоров".

    Пока, правда, остается неясным, будут ли эти возможные итоги преданы гласности и закреплены в принятых документах. Палестинская сторона добивается включения в итоговую декларацию хотя бы нескольких фраз, где шла бы речь о путях решения ключевых вопросов ближневосточного урегулирования с Израилем. Но в Тель-Авиве не хотят такого рода конкретики.

    Незапланированным "сюрпризом" Аннаполиса стала потеря менее чем за сутки до открытия форума всей базы данных аккредитованных на конференцию журналистов. В итоге для прохода на военно-морскую базу, где расположен пресс-центр, сотрудникам СМИ пришлось регистрироваться заново, в порядке живой очереди. К тому же организаторы мероприятия сделали открытыми для прессы только выступления Буша, Аббаса и Ольмерта.

    Пресловутый сирийский вопрос о возвращении Дамаску оккупированных Израилем Голанских высот, внесение которого в повестку дня было одним из условий приезда в Аннаполис представителей лиги арабских государств, в итоге даже формально не попал в список предложенных к обсуждению на конференции тем. И будет, как стало известно "РГ", поднят лишь под занавес встречи в разделе "разное". Но к этому моменту большинство делегаций уже покинут США.

    Ряд общественных организаций во время конференции провели в Аннаполисе свои акции. На демонстрацию вышли организации "Шалом Интернэшнл" и "Коалиция в защиту Израиля". Но к ближневосточной тематике их выступления не имели отношения. Организаторы демонстрации хотели обратить внимание мировых лидеров на проблему кошерной пищи.

    Глава российской делегации Сергей Лавров выступал в Аннаполисе во вторник сразу после того, как свои речи произнесли непосредственные участники переговоров - руководители Израиля и Палестины, а также хозяин встречи Джордж Буш. На момент подписания номера оставалось неясным, будет ли выступление Лаврова носить "открытый" характер. Впрочем, о некоторых аспектах российской позиции министр рассказал журналистам. По его словам, после Аннаполиса необходимо вернуться к идее широкой международной встречи, которая охватила бы все аспекты ближневосточного урегулирования, включая не только палестинский, но и сирийский, и ливанский "треки". Москва готова принять такую конференцию.

    комментарий

    Анна Азари, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ:

    - Мы надеемся, что встреча в Аннаполисе положила начало урегулированию всех спорных вопросов между израильтянами и палестинцами, таких, как определение границ будущего Палестинского государства и статуса Иерусалима, проблема палестинских беженцев, которая, по нашему убеждению, должна решиться исключительно в пределах Палестинского государства.

    Для успеха израильско-палестинских переговоров необходима поддержка всего мирового сообщества и прежде всего России, США, Европы и арабского мира. Рассчитываем, что встреча в Аннаполисе упрочит в палестинском обществе позиции сторонников умеренной политики в отношении Израиля. Нельзя забывать, что в то время как Израиль возобновляет мирные переговоры с Махмудом Аббасом, с территории сектора Газа продолжаются террористические атаки и обстрел израильских городов. Более 350 ракет и около 500 снарядов было выпущено по Израилю с июня этого года, когда ХАМАС установил контроль над сектором Газа. Мы стремимся к миру с палестинцами, но ни при каких условиях не намерены подчиняться террору и экстремизму.

    Мы благодарны России за поддержку, которую она оказала конференции в Аннаполисе, и уверены, что в Москве искренне заинтересованы в ее успехе. Президент России Владимир Путин незадолго до начала встречи выразил надежду на то, что она станет результативной. Российский МИД активно участвовал в подготовке мероприятия - этой цели были посвящены недавние визиты российских представителей в наш регион.

    Приведет ли встреча в Аннаполисе к достижению окончательного мирного договора между нами и палестинцами? Станет ли отправной точкой для начала диалога с соседними странами? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшем будущем. Самое важное, что мы возобновляем переговоры. По нашему опыту, только искренний диалог между израильтянами и палестинцами при поддержке всех заинтересованных сторон может привести к положительным результатам.

    Поделиться