28.11.2007 03:40
    Поделиться

    Покупка жилья должна стать доступной каждой второй семье, считает Дмитрий Медведев

    Дмитрий Медведев поручил разработать планы реализации нацпроектов на следующий год

    Вчера первый вице-премьер России Дмитрий Медведев заявил, что для 50-60 процентов российских семей покупка жилья должна стать доступной.

    На заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Медведев отметил, что если на начало 2004 года только девять процентов семей могли купить себе жилье, то к концу первой половины 2007 года число таковых достигло почти двадцати процентов.

    В свете всероссийской проблемы куратор нацпроектов предложил решение: надо увеличивать предельный возраст участников жилищных программ для молодых семей с 30 до 35 лет. По словам Медведева, "возможности для этого есть". Кроме того, необходимо срочно внести поправки в Жилищный кодекс, которые создадут благоприятные условия для деятельности жилищных кооперативов. "Это позволит развивать социально ориентированный, но вполне рыночный механизм строительства относительно недорогого жилья", - уверен первый зампред правительства. При этом Медведев считает, что жилищные кооперативы могут стать альтернативой сегодняшним очередям на получение квартиры (число очередников превысило 3 миллиона).

    Дать импульс развитию жилищного рынка может передача муниципалитетам земельных участков, находящихся в федеральной собственности, на которых будут возводиться дома с доступными и комфортными квартирами. Такую меру предложил Дмитрий Медведев, заметив, что такие участки, закрепленные за федеральными ведомствами, часто не используются и пустуют, "тем самым мешая развитию муниципальных образований".

    Как и полагается главному ответственному за нацпроекты, Дмитрий Медведев широко обозрел проблему. В частности, он также предложил активно внедрять в стране новые проекты строительства, которые должны заменить устаревшие технологии. По его мнению, "мы обязаны выработать меры, которые будут стимулировать предприятия стройматериалов выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям". Кстати, на днях Федеральная антимонопольная служба представила в правительство предложения, которые призваны стабилизировать цены на цемент и другие стройматериалы.

    В агропромышленной сфере у Медведева вызвала недовольство динамика развития конкуренции на сельхозрынке. "В интересах и государства, и населения страны - развивать реальную конкуренцию на сельскохозяйственном рынке; на рынке такие новые сегменты должны быть, и не только в каждом регионе, но и по несколько штук на каждой территории, и даже в еще большем объеме". Для этого, считает Медведев, необходимо законодательное стимулирование создания коопераций на селе. "Сельскохозяйственные кооперативы, - подчеркнул Медведев, - важны для насыщения рынка качественной и доступной по цене продукцией, а также для повышения доходов крестьянских хозяйств". В настоящее время создано 3,5 тысячи кооперативов - это на 40 процентов больше запланированного, в результате чего прибыль от реализации продукции выросла в 4 раза, а сумма привлеченных кредитов и займов - почти в 3 раза. "Но пока реально начала работать лишь половина из созданных кооперативов, - отметил Медведев. - Конечно, нужно время, чтобы встать на ноги, но есть и очевидные проблемы, связанные с недостаточной активностью местных властей при формировании гарантийных и залоговых фондов, которые облегчили бы доступ кооперативов к кредитам". По словам первого зампреда правительства, подобные фонды созданы в 59 регионах, но "реально работают только в 19".

    Медведев поручил минрегионразвитию и другим ведомствам разработать в декабре этого года планы по реализации каждого из приоритетных национальных проектов на 2008-2009 годы.

    Поделиться