20.11.2007 04:20
Поделиться

В Тюменской области не боятся капризов инфляции

По мнению региональных властей, у Тюменской области достаточно внутренних ресурсов для того, чтобы не зависеть от капризов инфляции. Один из них - рост числа производителей продуктов питания в регионе.

В нынешнем октябре руководство региона впервые попыталось вмешаться в стихию рынка. Ему пришлось это сделать, поскольку всего за две недели с 1 по 16 октября молоко в местных магазинах подорожало на пять процентов, сметана - на два, а растительное масло - на девять процентов. Благодаря принятым мерам, удалось добиться временной победы в борьбе с ценами на молоко и сметану. Причем молоко жирностью 2,5 процента стало даже дешевле своей сентябрьской цены. Если в начале октября один литр продавался по 20 рублей 50 копеек, то к 8 ноября на магазинных ценниках появилась цифра - 18 рублей 70 копеек. По сметане достижения оказались гораздо скромнее. Она просто вернулась к сентябрьскому уровню цен - 68 рублей за килограмм.

Как сообщил на специальной пресс-конференции заместитель губернатора Сергей Дегтярь, ради победы над стихией рынка областной власти пришлось заключить соглашение по сдерживанию отпускных цен с 11 молокоперерабатывающими предприятиями. Понимая, что это всего лишь временная мера, руководство региона возлагает большие надежды на расширение поставок в магазины продукции местных товаропроизводителей. Это действительно может надолго улучшить ситуацию, поскольку здешние молоко и сметана дешевле привозных аналогов из-за отсутствия больших транспортных расходов.

- Массированная поддержка местных сельхозпредприятий со стороны областного правительства позволяет говорить о некой независимости тюменского рынка от конъюнктурных колебаний на внешнем рынке, - считает Сергей Дегтярь. - Выращивая своего товаропроизводителя, мы одновременно исключаем множество посредников, влияющих на ценообразование по всей стране.

К сожалению, когда речь идет о растительном масле, сибирякам никак не удается обойтись без перекупщиков. В Тюменской области его не производят. Видимо, этим объясняется тот факт, что пока не удается остановить рост цен на растительное масло. Областная власть пытается повлиять на продавцов с помощью специального постановления, запрещающего устанавливать торговые надбавки выше десяти процентов к отпускной цене производителя. Однако эта мера малоэффективная. Она позволила лишь замедлить темп роста цен. Теперь растительное масло дорожает не на девять процентов за две недели, как это было в октябре, а всего на один процент за 25 дней.

Впрочем, руководство региона еще не исчерпало все меры воздействия на поставщиков. Сейчас, например, специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области проверяют, насколько законна деятельность трех крупных фирм, специализирующихся на поставке растительного масла в регион. Пока трудно сказать, с каким результатом завершится эта инспекция, но полтора года назад в Тюменской области уже был прецедент, когда доминирующий поставщик соли был оштрафован на огромную сумму за неправомерное завышение цен.