20.11.2007 03:56
Поделиться

Почти половина зауральских фельдшеров лишится доплат по нацпроекту "Здоровье"

С 1 января фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), не имеющие лицензии, не будут финансироваться из регионального фонда обязательного медицинского страхования. Фельдшеры не получат доплат, полагающихся им по национальному проекту "Здоровье".

Все финансовые проблемы ФАПов придется решать местным бюджетам. В Курганской области это равносильно закрытию фельдшерско-акушерских пунктов.

25 сентября "РГ" уже писала о том, что в регионе тяжело идет лицензирование ФАПов ("Нелегальный медпункт"). Со дня выхода публикации положение почти не изменилось, несмотря на то что деньги из областного бюджета на подготовку к лицензированию ФАПов были своевременно направлены во все районы.

В Зауралье 777 фельдшерско-акушерских пунктов, 378 из них требуют капитального ремонта, в 419 нужно установить телефоны. В областном бюджете на эти цели было запланировано 17,7 миллиона рублей, но из-за нерасторопности глав муниципальных образований освоено чуть больше половины. Звериноголовский район, например, получил больше миллиона рублей. Отремонтировали один ФАП, а когда закончат работы еще в четырех - неизвестно. В Половинском районе смогли освоить только треть выделенных финансов, в Шадринском - еще меньше.

Лучше обстоит дело с оснащением ФАПов. Все необходимое оборудование закуплено и ждет своего часа. На него областной бюджет потратил больше 20 миллионов рублей. А вот работа по установлению права собственности ФАПов практически стоит на месте. Главы местных администраций не могут найти, а некоторые и не ищут бывших хозяев помещений, в которых находятся ФАПы, чтобы юридически оформить право собственности на недвижимое имущество. В Далматовском районе один из ФАПов находится в здании базы отдыха Уральского военного округа. До сих пор не могут определить, кому же оно принадлежит. А в деревне Смирново того же района просто тянут с оформлением правоустанавливающих документов. Кстати, ФАП здесь находится в одном доме с сельсоветом, почтой и библиотекой.

- Мы приняли решение перераспределить финансы, предназначенные для ремонта и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Курганской области Александр Таскаев. - Деньги получат те районы, где ФАПами действительно занимаются.

Ситуацию с лицензированием ФАПов взял на контроль главный федеральный инспектор Владимир Балакин.

Комментарии

Елена Москвичева, начальник отдела лицензирования и контроля качества медико-социальной помощи управления Росздравнадзора по Курганской области:

- Пакет документов на лицензирование рассматривается в течение 45 дней, причем проверки мы проводим на месте, то есть для этого нужно время. В Росздравнадзор пока поступили документы только из десяти ФАПов Мишкинского района. Если фельдшерско акушерские пункты не могут установить право собственности, то остался единственный способ решить эту проблему - обратиться в суд. Успеют ли они это сделать до 1 января - вопрос. Мы, со своей стороны, готовы пойти им навстречу и ускорить оформление лицензий.