14.11.2007 03:00
    Поделиться

    Андрей Шитов: Россия прочно записана в число "неудач" Джорджа Буша

    Пятого ноября пошел отсчет времени последнего предвыборного года в США. Действующий президент Джордж Буш, как заверила меня его пресс-секретарь Дана Перино, прошел этот промежуточный рубеж в отличной спортивной форме. Однако даже на беглый взгляд со стороны очевидно, что ему сейчас нелегко.

    По последним опросам общественного мнения рейтинг популярности Буша упал сейчас примерно до 33 процентов. Судя по прецедентам, при снижении этого показателя ниже 45 процентов правящая партия неизменно теряет Белый дом. К тому же три четверти американцев считают, что власти ведут страну не туда, куда нужно.

    Серьезные проблемы просматриваются у президента с политическим наследием. Главный его компонент - война в Ираке - не только не внушает оптимизма, но и дискредитирует всю демократизаторскую программу Буша как таковую. Возможная попытка развязать новую войну в Иране опасна: вместо сплочения нации вокруг лидера можно получить взрыв возмущения - в войсках, в конгрессе, в прессе и в народе в целом. Сигналы об этом раздавались уже отовсюду.

    Внутри страны козырем всегда было снижение налогов, но сейчас экономика зашаталась, в частности, из-за ипотечного кризиса. Попытки властей уговорить народ, что тот живет лучше, чем ему самому кажется, успеха не имеют.

    Борясь за реноме фискального консерватора, Буш стал вдруг пользоваться правом вето при формировании бюджета, чего прежде не делал. Но когда он отклонил увеличение расходов на программу медицинского страхования для бедных детей, это всех покоробило.

    Вообще у консерваторов одна из главных претензий к нему - то, что он тратит казенные деньги, не считая. Многие идеологические столпы рассматривают это как предательство консервативных идеалов. Претензии Бушу на этот счет предъявил в своих долгожданных мемуарах и легендарный Алан Гринспен, бывший главный банкир Америки. Он также подтвердил подозрения, что война в Ираке в основном велась "ради нефти".

    Демократам в США удалось обернуть против Белого дома тему нарушения гражданских прав и свобод под флагом борьбы с терроризмом. Поводом стали секретные зарубежные тюрьмы ЦРУ и перехват телефонных разговоров. Это не дает забыть и о прежних грехах - издевательствах над иракцами в "Абу-Грейбе", бессудной и бессрочной отсидке "задержанных" со всего мира в Гуантанамо на Кубе. Тлеет скандал вокруг самоуправства охранников из частной фирмы "Блэкуотер" в Ираке.

    Луч света на общем мрачном для Белого дома фоне - Верховный суд США. Буш назначил туда нового председателя - Джона Робертса и судью Сэмюела Алито, укрепив тем самым позиции консерваторов. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Протесты в собственной партии не дали ему провести в ВС своего техасского юрисконсульта Харриет Майерс.

    Провалилась попытка иммиграционной реформы, из-за чего испортились отношения с избирателями латиноамериканского происхождения. Их поддержка была важным слагаемым прежних успехов Буша на выборах.

    В целом развеялась мечта главного творца этих успехов Карла Роува о наступлении в стране "республиканской эры". Уже в нынешней предвыборной гонке демократы уверенно лидируют по всем показателям, а республиканцы старательно дистанцируются от своего официального лидера - президента страны.

    Сам он, кстати, пока только раз позволил себе прокомментировать ход предвыборной борьбы - для новой книги близкого к Белому дому журналиста Билла Сэммона "Евангелический президент". Буш считает, что фаворит демократов Хиллари Клинтон выйдет в финал, но там проиграет. Политологи стали гадать, в чью пользу этот прогноз. Насколько известно, в Белом доме о нем уже жалеют.

    Неоконсерватизм как идейно-политическое течение дискредитирован полностью, если не окончательно. Скандальное выдворение Пола Вулфовица из Всемирного банка по существу стало пощечиной Белому дому. Главная опора неоконсерваторов во власти - вице-президент Ричард Чейни - крайне непопулярен в стране.

    Во внешнем мире растет или во всяком случае не снижается антиамериканизм. Правда, это проявляется в основном в прессе и опросах общественного мнения. С лидерами после появления новых друзей - Ангелы Меркель в Германии и Николя Саркози во Франции - Бушу стало полегче. Обоих на днях радушно принимали в США.

    Россия прочно записана в число "неудач" Буша, причем по его личной вине - якобы он разглядел в глазах партнера не то, что надо. У прессы и большинства политологов это аксиома. Неофициально это более или менее признается и чиновниками. Официально Белый дом это отрицает, но не очень энергично и убедительно.

    Недавно та же Дана Перино сказала журналистскому пулу: "Всякий раз, когда вы спрашиваете меня о высказываниях президента Путина, вы будто ждете, что я скажу что-то уничижительное или негативное от имени нашего президента в адрес другого мирового лидера. Этого не произойдет". Само признание предвзятости в подходе, конечно, любопытно.

    Политические трудности Буша усугубляются личными утратами. Ближайшие его друзья и соратники - Карл Роув, Дэн Бартлетт, Карен Хьюз - покинули Белый дом.

    Со скандалом ушел с поста министра юстиции протеже президента Альберто Гонсалес. По сути его "заклевали" за то, что он подчинил минюст Белому дому. Столкнулась с сопротивлением и попытка назначить вместо него судью Майкла Мукасея (отец Мукасея уехал в Америку из-под Барановичей в годы Второй мировой, на английский манер фамилия произносится Мьюкейзи). Но тут уж Буш уперся и добился своего.

    На личном фронте у президента главное событие последнего времени, безусловно, радостное - помолвка дочери Дженны с Генри Хагером, сыном председателя республиканской парторганизации в штате Вирджиния. Но житейский опыт подсказывает, что радость в таких случаях всегда смешивается с тревогой.

    Неуклонно пополняется коллекция "бушизмов" - оговорок и неудачных высказываний президента. Самое яркое из последних - заявление на недавней пресс-конференции "А где же Мандела? Мандела мертв". На самом деле Мандела жив. В пресс-центре все охнули, но потом немного перевели дух, услышав, что "всех Мандел поубивал Саддам". Речь шла о том, что в Ираке нет по указанной причине признанных лидеров нации.

    При всем том в любых ситуациях Буша выручает природный оптимизм. По свидетельству знающих его людей, он и теперь не склонен поддаваться унынию, продолжает верить в свою путеводную звезду. Его пресс-секретарь сказала мне, что американский лидер "не тревожится понапрасну насчет своего наследия". У него еще "много дел во внешней и внутренней политике", - заявила Перино, - и он собирается "поддерживать спринтерский темп до финиша".

    Поделиться