09.11.2007 00:00
    Поделиться

    Превращать Сочи в город-люкс мирового класса будет Семен Вайншток

    Семен Вайншток назначен президентом госкорпорации "Олимпстрой"
    Вчера Семен Вайншток официально занял пост президента госкорпорации "Олимпстрой". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков.

    До этого доктор социологических наук, профессор Семен Вайншток работал в должности президента ОАО "Транснефть". И был автором широкомасштабного проекта по закладке трубопровода мирового класса Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Отныне Вайншток будет превращать Сочи в город-люкс мирового класса, для чего получит значительную свободу действий и серьезные финансовые ресурсы - 314 миллиардов рублей.

    Напомним, что 30 октября президент России Владимир Путин подписал Закон "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта". Ей доверяется строительство всех спортивных объектов, транспортных и инженерных инфраструктур к Олимпиаде-2014 в Сочи. Как следует из текста закона, корпорация создается чуть ли не на века, то есть без ограничения срока деятельности. Ее имущество будет формироваться как за счет имущественных взносов России, так и самостоятельных доходов корпорации, пожертвований. В частности, уже решено, что в распоряжение "Олимпстроя" перейдет бюджет федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", который составляет 314 миллиардов рублей. Впридачу корпорация получит взносы Краснодарского края и города Сочи. Кроме того за счет своего имущества она будет вправе создавать филиалы и открывать представительства, создавать юридические лица на всей территории России, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и в других организациях, вступать в ассоциации и союзы. Контролировать ее деятельность, в том числе финансовую, будет президент и правительство России. Высшим же органом управления корпорации станет наблюдательный совет из 11 человек. Назначать и освобождать от должности членов наблюдательного совета и президента корпорации уполномочено правительство.

    Справка " РГ"

    Семен Вайншток родился 5 октября 1947 в селе Климауцы Дандюшанского района Молдавской ССР. По специальности инженер-строитель. С 1974 по 1982 год руководил Черновицкими областными органами Главснаба и Минторга Украинской ССР. С 1993 года - в нефтяном бизнесе. Генеральный директор АООТ "ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз", с 1995 - вице-президент ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", с 1999 года - президент ОАО "Транснефть".

    Поделиться