31.10.2007 04:39
Поделиться

На Кубани и в Адыгее удалось стабилизировать цены на продукты

В Адыгее и на Кубани принимают жесткие меры, чтобы стабилизировать цены на самые необходимые продукты  питания. Власть взяла под контроль закупочные, оптово-отпускные и розничные цены на эти товары.

Кабинет министров Республики Адыгея проанализировал, что удалось сделать. В городах и крупных поселках предприниматели установили торговую надбавку не выше 10 процентов, но в глубинке она по-прежнему составляет от 13 до 39 процентов стоимости самых ходовых продуктов.

Правительство республики заключило с предпринимателями соглашение о государственно-частном партнерстве: фирмы добровольно устанавливают предельную рентабельность и торговую надбавку в 10 процентов, а взамен предприятиям, подставившим плечо в сдерживании роста цен, власти гарантируют преференции. В указе президента республики "О мерах по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров" эти договоренности были закреплены. Кроме того, документ предусматривал создание рабочей группы по вопросам ценообразования и еженедельный мониторинг цен.

- Рабочая группа в течение недели проверила более 200 торговых предприятий. Отмечено снижение цен на продукты в Майкопе и ряде сельских поселений. К примеру, сыр адыгейский теперь стоит 120 рублей за килограмм, вместо прежних 150. Яйца куриные подешевели в среднем на три рубля за десяток, - докладывал на заседании правительства министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев. - Однако в сельских районах торговые надбавки на самые ходовые продукты питания по-прежнему завышены. Надо продолжать работать с предпринимателями.

На заседании правительства шел разговор и о товарном насыщении продовольственного рынка. За минувшую неделю ярмарки прошли в Майкопе, Теучежском и Майкопском районах. К сожалению, ярмарка в республиканском центре получилась весьма бедной. Из 75 запланированных торговых предприятий и производителей приехали лишь 43. С дешевым подсолнечным маслом был и вовсе лишь один торговец, к которому сразу выстроилась большая очередь.

- Осенние ярмарки мы продолжим. Но надо и на постоянно действующих рынках создавать социальные, бесплатные торговые места для местных товаропроизводителей, - подвел итог обсуждения премьер-министр Владимир Саможенков.

Кстати, арендная плата на торговое место на главном майкопском рынке снижена для всех на 10 процентов.

Министр сельского хозяйства Юрий Петров сообщил, что в ближайшие дни его ведомство займется молочной проблемой. На расширенном совещании предстоит выяснить, куда попадает местное молоко и почему хозяева маленьких ферм не спешат сдавать продукцию на перерабатывающие предприятия республики.

Решая проблему стабилизации цен, власти Адыгеи и Кубани действуют согласованно. В Краснодарском крае как минимум до конца года введен запрет на повышение стоимости определенных видов молока, кефира, сметаны, творога, подсолнечного масла и яиц.

Рабочие группы, в состав которых вошли сотрудники милиции, представители администрации, Роспотребнадзора, налоговой инспекции и антимонопольного комитета, ведут постоянный мониторинг ситуации. Нарушения установленного порядка ценообразования влекут за собой административную ответственность.

На вчерашний день в крае было проверено свыше 700 объектов продовольственного комплекса и выявлено около 200 нарушений. Информация о необоснованном повышении цен направляется в антимонопольную службу и административные комиссии. Как сообщили в пресс-службе ГУВД края, в основном эти нарушения касаются просроченной и контрафактной продукции - ее изъято почти на 50 тысяч рублей.

Вместе с официальными контролерами за соблюдением установленных цен и порядком в торговых точках следят и сами потребители. По телефонам "горячей линии", они сообщают о замеченных нарушениях.

- В первые дни ежедневно поступало до тысячи звонков, а сейчас тревожные сообщения пошли на убыль, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник управления краевого департамента цен и тарифов Валентина Котельникова. - Это свидетельствует о том, что ситуация стабилизировалась. Наши специалисты тоже участвуют в проверках. Следим не только за ценами, но и за тем, чтобы дешевая продукция не вымывалась с прилавков магазинов. Во всех муниципалитетах проводятся ярмарки выходного дня. В Краснодаре, к примеру, их пять - в каждом городском округе. Продукты питания здесь стоят на 10-15 процентов дешевле. Появились 54 дополнительные торговые точки, где продают молоко по цене от 14 до 17 рублей за литр - в зависимости от жирности.

Тем временем

Правительство Республики Адыгея приняло решение о создании резерва продовольственного зерна высоких хлебопекарных качеств (20 тысяч тонн) в рамках регионального продовольственного фонда, а также резерва фуражного зерна (15-20 тысяч тонн), что позволит республике оказывать влияние на ценообразование главного продукта питания - хлеба.