19.10.2007 23:50
    Поделиться

    Марат Сафин больше не выйдет на корт в нынешнем сезоне

    А Cветлана Кузнецова может заработать в этом году два миллиона, если победит на турнире в Цюрихе

     

     

    Уже забронировавшая себе место в итоговой мадридской "восьмерке", вторая в Мировой табели о рангах Светлана Кузнецова вышла в четвертьфинал турнира WTA первой категории в Цюрихе. Теперь россиянка имеет хороший шанс пополнить годовую сумму своих гонораров до рекордных двух миллионов долларов.

    Вообще наших теннисисток должно было быть в Швейцарии десять, как в том детективе про негритят. Но одна россиянка - Мария Шарапова (кстати, прошлогодняя победительница турнира) - снялась с соревнования еще до его начала. Плечо до сих пор беспокоит Машу, отчего она, собственно, и не сумела показать достойную игру в Москве. Еще четыре наших соотечественницы - Веснина, Душевина, Пучкова и Шведова - не прошли квалификационный тур. Затем Мария Кириленко и Динара Сафина, обосновавшиеся в основной сетке, уступили в первом круге. Проиграла Вера Звонарева - правда, во втором круге, и не кому-нибудь, а бельгийке Жюстин Энен - 3:6, 1:6.

    Закончила выступление в Цюрихе и Елена Дементьева. Еще в минувшее воскресенье вечером счастливая Лена, победившая на "Кубке Кремля", делилась с корреспондентом "РГ":

    - Завтра рано утром у меня самолет в Швейцарию, надо будет встать часов в пять, собрать вещи. А что касается дня рождения... Знаете, в гостиничном номере меня наверняка будут ждать цветы, подарки.

    Огромные букеты любимых желтых цветов действительно ждали ее в отеле - друзья постарались. Но времени для празднования не было - уже в среду Дементьева сражалась с итальянкой Франческой Скьявоне. Лена взяла первый сет - 6:4, затем почти вчистую уступила вторую партию - 1:6, а в третьем сете, проигрывая 2:4, вынуждена была отказаться от продолжения борьбы из-за травмы бедра. Она, собственно, и на матч вышла уже с перебинтованной ногой.

    Казалось бы, что страшного? Но Дементьева расстроилась ужасно. Интрига была в том, что, завоевав титул в Москве и став десятой в рейтинге, Елена стала реально претендовать на попадание в начале ноября в "восьмерку" сильнейших в Мадриде. Хотя бы восьмой, хотя бы девятой, запасной. Справедливости ради замечу, что на пресс-конференции в Москве Дементьева даже не хотела рассматривать свои возможности оказаться в заветной "восьмерке". Может, лукавила? А может, просто к тому времени не знала, что Мария Шарапова снялась сразу с двух турниров - в Цюрихе и Линце - и, таким образом, оставляла ей "тактический простор"?

    Так или иначе, но, проиграв в первом круге в Швейцарии, Елена Дементьева сказала:

    - Естественно, я разочарована. Упустила шанс квалифицироваться в Мадрид.

    Напомню: первая "четверка", которая забила места в Мадриде, это Жюстин Энен (Бельгия), Светлана Кузнецова (Россия) и две сербки - Елена Янкович и Ана Иванович. Пятой стала финалистка "Кубка Кремля" американка Серена Уильямс. На "листе ожидания" находятся Анна Чакветадзе (Россия), старшая сестра Уильямс - Венус и Мария Шарапова (Россия).

    Вполне вероятно, что Светлане Кузнецовой в полуфинале придется сражаться с Марион Бартоли, еще одной претенденткой на поездку в Мадрид. Впрочем, для этого сначала нужно одолеть неуступчивую итальянку Скьявоне. Счет их личных встреч внушительный - 7:2 в пользу россиянки. Но наши болельщики наверняка помнят, с каким трудом в последний раз Света одержала победу над Франческой. Было это чуть больше месяца назад в финале Кубка Федерации в Москве.

    Накануне в Цюрихе Кузнецова тоже мучилась, играя против спортсменки из Австрии Сибилль Баммер. В туре любят давать прозвища теннисистам и теннисисткам, и в этом случае можно сказать так: Кузя одолела Билли - 2:6, 6:4, 7:5.

    Швейцарская "Тагес анцайгер Цюрих" написала, что Кузнецова "дрожала" в первом сете против теннисистки-мамы: Сибилль чуть меньше года назад родила ребенка и потом возобновила участие в турнирах.

    Будем надеяться, в дальнейшем Света Кузнецова будет играть увереннее. Ей нечего терять - билет в Мадрид уже в кармане. Более того, при удачном раскладе родившаяся в Питере, проживающая в Монте-Карло и имеющая тренировочную базу в Барселоне российская спортсменка может увеличить до двух миллионов долларов сумму своих призовых, заработанных за год. Пока за сезон она получила 1 миллион 934 тысячи 312 долларов.

    Между тем вчера стало известно, что Марат Сафин не примет участия в финале Кубка Дэвиса, который пройдет с 30 ноября по 2 декабря в США, и больше не выйдет на корт в нынешнем сезоне. Об этом сообщается в заявлении на официальном сайте теннисиста.

    "Марат решил, что в финале должны играть те, кто сильнее на данный момент и находится в хорошей форме. Николай Давыденко недавно выиграл в Москве, Дмитрий Турсунов - в Бангкоке. Оба уверенно чувствуют себя на быстром покрытии, которое будет положено в США, - сообщается в заявлении. - Участие в горной экспедиции выбило Марата из тренировочного ритма, хотя он получил большое удовольствие от поездки. Теперь ему предстоит три недели отдыха, а затем он поедет в Валенсию, где вместе с тренером Эрнаном Гуми проведет длительный тренировочный период, чтобы в лучшей форме подойти к новому сезону".

    Жаль, ведь Сафин реально мог принести команде очко. Во всяком случае в паре с Турсуновым. Ведь не случайно капитан Шамиль Тарпищев буквально заставил ребят сыграть вместе на "Кубке Кремля". Этот дуэт способен одолеть даже знаменитых американских братьев Брайанов. Но такой уж человек Сафин. Сказал - как отрезал. Впрочем, еще не вечер. Может быть, он переменит решение?

    Поделиться