20.10.2007 02:00
    Поделиться

    Президент подписал Указ о единовременной доплате к военной пенсии

    Государство вернет долги отставным капитанам, полковникам и майорам. Соответствующий Указ президента РФ Владимира Путина сегодня публикует "Российская газета".

    В стране насчитывается около пяти миллионов ветеранов-силовиков. Указ четко определяет, кто из них имеет право на единовременную доплату к военной пенсии, - именно такая форма компенсации долгов фигурирует в документе. В будущем году ее получат бывшие военнослужащие и те, кто служил в органах внутренних дел, но к февралю 1993 года уже состоял в запасе или отставке.

    Напомним, что именно в тот период офицерам, прапорщикам и мичманам из Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ, органов контрразведки, Пограничных войск, Вооруженных сил и внутренних войск МВД на четверть повысили должностные оклады. Поскольку военная пенсия начисляется исходя из трех показателей - оклада по должности, воинского звания и надбавки за выслугу лет, - и любой пересмотр этих выплат, соответственно, отражается на материальном положении отставников, ветераны были вправе рассчитывать на дополнительные деньги. Однако целое десятилетие средств для них не находили ни в министерстве обороны, ни в минфине.

    Отставники пытались добиться справедливости, стучались во все инстанции. Как правило, безрезультатно. Ответом им служила казенная фраза: "Вы, конечно, правы, но денег у нас нет". Лишь самые настырные умудрялись после долгих судебных тяжб получить заветный исполнительный лист и денежную компенсацию. Обещание, данное президентом в минувший четверг во время телевизионного общения с россиянами, полностью реализовано в этом документе. Путин, напомним, сказал, что власти не просто доплатят пенсионерам деньги, но и сделают это в пересчете на сегодняшний уровень доходов военнослужащих. Как видим, слово свое глава государства сдержал.

    Долги бывшим военным официально копились с 1 января 1995 по 28 февраля 1998 года, а в Погранвойсках - с конца 1994-го. По словам Путина, сегодня они суммарно потянули примерно на 40 миллиардов рублей. Выплату этих средств по Указу президента обеспечат руководители минобороны, МВД и ФСБ. А обеспечением силовых ведомств необходимым количеством денег займется правительство России.

    Поделиться