20.10.2007 02:00
    Поделиться

    В Латвии началась "гороховая революция"

    "То, что сейчас происходит в Латвии, можно смело назвать "гороховой революцией" - так депутат латвийского сейма Юрий Соколовский прокомментировал "РГ" разразившийся в прибалтийской республике правительственный кризис.

    Более пяти тысяч человек собрались у здания сейма и потребовали отставки премьер-министра республики Айгарса Калвитиса. Так люди выражали свой протест решению премьера отправить в отставку главного борца с коррупцией в стране - начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова.

    В конце сентября Калвитис принял решение отстранить на время расследования от должности начальника БПБК, которого подозревают в незаконной трате средств, выделенных на оперативную деятельность бюро. Правительство республики поддержало премьера. Однако генпрокуратура Латвии заявила, что в работе БПБК не обнаружено существенных нарушений. Кроме того, как выяснилось, Калвитис не имел права отправлять Лоскутова в отставку. Антикоррупционное бюро подчиняется прокурору, и только тот может увольнять своих подчиненных.

    Вмешательство правительства в действия прокуратуры вызвало бурю негодования у латвийских общественных деятелей и политиков. Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс подверг жесткой критике премьера и тут же подал заявление об отставке. Министр по делам регионального развития и местного самоуправления Айгарс Штокенбергс также не остался в стороне от скандала. Он выразил несогласие с решением кабинета отстранить от должности главного борца с коррупцией в стране. И мгновенно поплатился за свои слова. Вчера он был исключен из правящей Народной партии, а премьер заявил о намерении потребовать его отставки.

    Однако, как выяснилось, Калвитису самому осталось недолго сидеть на премьерском посту. Политологи на 99 процентов уверены в том, что премьер уйдет в отставку в течение недели.

    По словам Соколовского, нынешний правительственный кризис произошел по двум причинам. Первая: экономический кризис в стране, который спровоцировал невиданную ранее инфляцию и остановил рост зарплат госсужащих и социальных работников Латвии. Вторая: расправа над неугодными правительству чиновниками. За последние месяцы в отставку были отправлены многие латвийские политики и госслужащие. Все эти отставники и укрепили ряды оппозиции.

    "Отставка главы антикоррупционного ведомства стала просто последней каплей для начала "гороховой революции". Почему "гороховой"? Да потому, что гороховая похлебка является национальным латвийским блюдом. Ее, кстати, и ели наши "революционеры", пикетируя здание сейма", - пояснил Соколовский.

    Между тем ожидаемый крах правительства Латвии может иметь самые неожиданные последствия для российско-латвийских отношений. Не исключено, что новый кабинет министров перечеркнет все, что было наработано за последние годы. Будут свернуты многие культурные и экономические программы, которые сейчас эффективно развивают Россия и Латвия. Проблемам рус-скоязычного меньшинства больше не будет уделяться внимания.

    "Единственное, чего не сможет сделать новая власть, - это отменить договор о границе между нашими странами. Этот документ уже подписан и ратифицирован. Он считается международным соглашением и потому стоит выше решений конституционного суда, который в ближайшее время должен определить легитимность или нелегитимность этого документа", - заявил "РГ" депутат латвийского сейма Борис Цилевич.

    Поделиться