20.10.2007 03:00
    Поделиться

    Страны ЕС окончательно отказались от конституции и подписали "Договор о реформах"

    Страны ЕС подписали "Договор о реформах" и отстояли свои интересы
    Несмотря на поздний час, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу просто "светился" от радости. И было от чего: в ночь с четверга на пятницу лидеры государств - членов Евросоюза приняли решение, которого так долго ждало руководство ЕС.

    Они договорились взамен окончательно отвергнутой конституции европейского сообщества заключить новое соглашение - "Договор о реформах". "Те же яйца, но только всмятку" - пожалуй, именно так можно охарактеризовать этот документ. Те идеи, от которых в 2005 году отказались на национальных референдумах французы и голландцы, были подсокращены, переформатированы и сделаны более доступными для не юридических умов. В итоге соглашение получилось относительно небольшим, а главное, на что особенно обращают внимание в Брюсселе, лишь вносящим дополнения в уже существующие договора ЕС. Такое уточнение означает, что новый Договор не требует утверждения на национальных референдумах и может быть одобрен только парламентами.

    Но даже столь упрощенная схема не гарантирует прообразу европейской конституции легкую жизнь. Приход к власти хотя бы в одной стране ЕС оппозиционной партии вполне может поставить крест на принятых в Лиссабоне решениях. Поэтому после завершения португальского саммита его участники говорили не о светлом будущем Евросоюза. И даже не о тех переменах, которые несут принятые соглашения. Они говорили только об одном - как им удалось отстоять сугубо национальные интересы.

    Итальянцы как дети радовались полученному в ходе ночных торгов дополнительному месту в Европарламенте - их теперь у Рима будет столько же, сколько у Лондона. А Франция имеет лишь на одного евродепутата больше.

    Польский президент Лех Качиньский неспешно объяснял: его страна "получила все, чего добивалась". Немаловажный успех перед намеченными на эти выходные в Польше парламентскими выборами. Вот только добивалась Варшава одного - иметь возможность до бесконечности забалтывать те общеевропейские решения, которые не будут ее устраивать. Или, иными словами, вновь сделать Евросоюз в ключевых вопросах недееспособным, зависимым от узконациональных интересов отдельных государств. Похоже, своей цели Качиньскому добиться в полной мере удалось.

    Не лучше обошлась с новым "Договором о реформах" Британия. Премьер Гордон Браун просто обозначил свою позицию - приоритет национального над европейским законодательством в вопросах безопасности и юрис-пруденции. И для солидности назвал эту позицию "красной линией", через которую Лондон переступать категорически отказался. Против британского упрямства у Брюсселя "лома" не нашлось. "Мы уважаем взгляды Великобритании", - только и смог произнести по этому поводу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу. В итоге руководство Евросоюза согласилось с требованиями Лондона ради сохранения общеевропейского единства.

    А что в "сухом" остатке? Да ничего радикального - договоренность о проведении в Брюсселе еще одной бюрократической реформы. Сокращение должностей нескольких еврокомиссаров и введение взамен поста президента Евросоюза. Формальное изменение процедур голосования в Совете ЕС с 2009 года. Правда, после внесенных Польшей поправок эти процедуры окажутся такими же "вязкими" при обсуждении спорных вопросов, как и действующие сегодня схемы.

    Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Португалии Жозе Сократиш, безусловно, были правы, когда говорили, что Европа сделала еще один политический шаг к объединению. Вот только этот шаг, которому так радовались прошлой ночью лидеры Евросоюза, равно как и многие предыдущие, все больше напоминает банальную ходьбу на месте.

    Поделиться