20.10.2007 02:00
    Поделиться

    В уральскую колонию, где подростки устроили беспорядки, вернули арестантов

    Вчера в колонию, где подростки устроили беспорядки, вернули арестантов

    Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин сообщил, что следственно-оперативная группа раскрыла убийство капитана внутренней службы Анатолия Завьялова.

    Напомним, офицер погиб во время беспорядков в уральской колонии для подростков. Сразу двести заключенных пытались прорвать заграждение, а когда не получилось, начали громить колонию. Капитан был дежурным офицером и, по сути, ночью оставался в колонии за старшего.

    - Именно он и вышел к толпе, - рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. - Это его обязанность. Он был безоружен: в зону нельзя проносить оружие, это закон.

    Офицер пытался успокоить толпу, но на него набросились с кулаками. Кто-то бил, кто-то стоял в стороне и кричал. Бунтовщики были вооружены металлическими предметами, кусками тротуарной плитки и досками. Теперь следователи прокуратуры и оперативники ФСИН разбираются, кто чем занимался во время беспорядков. Самых рьяных накажут.

    - Оперативно-следственная группа с участием сотрудников ФСИН установила убийцу капитана Завьялова. В интересах следствия его имя не разглашается, - сообщают в тюремном ведомстве. - Сейчас, после отрезвления, воспитанники сами уже не рады тому, что случилось. Они явно сожалеют. Подозреваемый в убийстве капитана Завьялова пришел с повинной. Установлено, что капитан делал ему несколько раз замечания - и воспитанник затаил обиду. Следствие разбирается в деталях произошедшего.

    Кроме того, одному из сотрудников колонии во время беспорядков раздробили руку, и вчера ему сделали операцию. И вчера тюремщики начали возвращать осужденных в колонию. Сразу после беспорядков всех перевели в следственные изоляторы Екатеринбурга. Разрушенная зона стояла пустой. В первую партию возвращенцев, а это примерно 60-70 человек, попали самые спокойные и надеждые. Ведь к бунту подключились далеко не все.

    - Многие осужденные пытались помешать бунтующим, некоторые из них спрятали женщин-сотрудниц колонии, чем спасли их от изнасилования, а возможно, и от смерти, - рассказывают в тюремном ведомстве. - Во время этих событий в столовой ночная смена готовила завтрак и была еще девушка-оператор, которая сидела за пультом управления. Чтобы спасти женщин, заключенные вывели их и передали администрации. Сейчас рассматривается вопрос о поощрении наиболее достойно проявивших себя заключенных. Об их благородных поступках запишут в личное дело. снятие наложенных на них взысканий, это прямая дорога к условно-досрочному освобождению. Некоторых заключенных удостоят более мелких поощрений - например, разрешат дополнительные свидания.

    Теоретически особо отличившихся могут сразу выпустить на свободу. Но для этого нужно особое решение. Например, несколько лет назад некий осужденный проявил отвагу на пожаре, спас людей и вскоре был помилован президентом. Возможно, что-то подобное случится и теперь.

    А пока в пострадавшей зоне наводят порядок, восстанавливают разрушенные здания. По словам директора ФСИН, в колонии уже восстановлены основные объекты жизнедеятельности. Ущерб, нанесенный колонии действиями воспитанников, составил 27-28 миллионов рублей.

    К действиям сотрудников колонии у прокуратуры нет претензий.

    - Поводом для массовых беспорядков стало то, что в тот день из колонии во взрослый СИЗО вывезли одного из лидеров группы подростков. Его друзья и организовали беспорядки, которые едва не вылились в массовый побег, - сказал Юрий Калинин.

    прямая речь

    Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ:

    - В этой колонии были относительно неплохие бытовые условия содержания, была возможность учиться. Кормили воспитанников даже хорошо. Но симптомы того, что внутри что-то назревает, тоже были.

    Тем не менее реакция силовиков на беспорядки в воспитательных колониях должна быть адекватна ситуации - огнестрельное оружие можно применять лишь тогда, когда другого выхода нет. Я не профессионал и далек от мысли кому-то что-то прямо советовать. Но ведь от различного рода водометов и резиновых пуль существует большая гамма того, что называется в науке "мягкой силой", после которой уже начинается самое жесткое.

    Поделиться