19.10.2007 23:00
    Поделиться

    Аукционы по отбору поставщиков льготных лекарств начнуться в понедельник

    Начинаются аукционы по отбору поставщиков льготных лекарств
    В понедельник начнется прием заявок от фармпроизводителей для участия в конкурсе по отбору участников в централизованной закупке лекарственных средств, предназначенных для лечения больных "дорогостоящими" заболеваниями.

    Соответствующее постановление правительства опубликовано во вчерашнем номере "РГ". В ближайшее время аналогичные конкурсы - но уже для организации поставок лекарств в рамках программы ДЛО для остальных льготников - начнутся и в регионах.

    Во всяком случае министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова все последние дни очень активно занималась именно организацией лекарственного обеспечения. Сначала прошел ряд совещаний с региональными управлениями здравоохранения и ФОМС, ведь с будущего года именно они организуют и финансируют лекарства для 5 миллионов оставшихся в программе ДЛО "обычных" льготников. Кроме того, регионы должны сформировать заявки на дорогостоящие лекарства по семи нозологиям. При подготовке аукционов регионы опираются на два основных федеральных закона: о госзакупках и о передаче полномочий субъектам РФ.

    Кроме того, в минздраве сообщили, что официально завершено составление реестра федеральных льготников, которые будут в 2008 году пользоваться ДЛО. Известно, что в различных регионах число отказавшихся от соцпакета существенно отличается друг от друга. Так, в Москве в программе осталось 70 процентов льготников, на других территориях ситуация совершенно другая - там в списках остался лишь каждый третий, а где-то даже каждый пятый. Ясно, что картина во многом зависит от того, насколько организованно люди, живущие в том или ином регионе, могли получить лекарства в течение последних двух лет.

    Вчера министр встретилась с представителями фармбизнеса. Разговор шел об окончательных расчетах за поставки прошлого года - они будут завершены в декабре. Что касается перспектив, ни одна фармкомпания, ни один поставщик не собираются выходить из программы. Значит, считают в минздраве, есть все основания надеяться, что в будущем году ошибок нынешнего не повторится.

    Поделиться