17.10.2007 03:10
    Поделиться

    Зима будет холоднее, чем в прошлом году, но теплее, чем обычно

    Она будет теплее, чем обычно, но холоднее, чем в прошлом году
    Снежная напасть в столице заканчивается, на смену ей с берегов Средиземного моря идет тепло.

    Уже сегодня во второй половине дня воздух прогреется до +8 градусов, завтра - до +12... Как долго сохранится плюсовая температура и ждать ли в хмуром декабре солнца? Об этом рассказал вчера на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

    - Конечно, ни о каких +12 градусах в декабре или январе, как было в конце прошлого - начале нынешнего года, говорить нельзя, погода в ноябре и зимой будет близкой к многолетним значениям, - сообщил он. - Или чуть выше среднего, а в сравнении с минувшей зимой - значительно холоднее! При этом невозможно сказать даже примерно, какой будет новогодняя ночь, ведь наиболее вероятный прогноз на эти дни можно дать не раньше последней декады декабря. На 97 процентов совпадает лишь прогноз, выданный не более чем на пять дней.

    В ближайшие же пять дней метеорологи ждут улучшение ситуации: осадки в четверг и выходные дни маловероятны, однако в утренние часы возможен туман, днем в конце недели +10...+12 градусов, ночью около 8 тепла. В пятницу при теплой погоде будет поливать нескончаемый дождь. В начале новой недели с Западной Европы к столице подойдет антициклон, поэтому ночью температура понизится до 0 градусов, но днем температура сохранится на прежнем уровне 12 тепла.

    - К сожалению, подобная погода простоит только до конца октября, с пятого ноября температура воздуха окончательно перешагнет через ноль, - пояснил Вильфанд. - Снег ляжет дней на пять позже, а реки затянутся льдом в третьей декаде ноября.

    "Снежные завалы", по мнению метеоролога, Москву, конечно, не минуют, но будет их не больше обычного: то есть 10-12 за период с середины октября по конец февраля. Но "якутские" морозы московскому региону вообще не грозят. По данным директора Гидрометцентра РФ за всю зиму ожидается не более 16 суток с температурой воздуха минус 20 градусов. Примерный расклад такой - семь дней в январе, пару дней в ноябре, три в феврале и четверо суток в декабре.

    При этом почти всю зиму небо будет хмурым и пасмурным, что впрочем, не выходит за привычные рамки. Так, в ноябре и январе по статистике "солнечные лучики" балуют столицу в среднем 36 часов, в декабре всего 19. За весь февраль "солнце сияет" на небе не более 72 часов.

    Впрочем, нынешний год, по мнению Вильфанда, не перестанет быть аномальным.

    - Нынешний октябрь в целом по температуре выше средних многолетних значений на 1-2 градуса, - пояснил метеоролог. - Конечно, здесь можно вспомнить и о парниковом эффекте, и о вредной деятельности человека, но на самом деле подобные скачки климатической погоды были и раньше, миллиарды лет назад.

    Поделиться