16.10.2007 23:00
    Поделиться

    Британские либералы остались без лидера

    Британские либералы ищут нового лидера

    Третья по значению партия Великобритании осталась без лидера. Руководитель либеральных демократов Мензис Кэмпбелл ушел в отставку. Он пояснил, что дальнейшее его пребывание на этом посту мешает партии.

     

    Выборы нового лидера "либералов" до 17 декабря. О том, что это весьма непростая задача, говорит хотя бы тот факт, что партия выбирает за последние полтора года уже третьего руководителя.

    Объяснение кроется, видимо, в том, что либеральные демократы не в состоянии бросить реальный вызов как стоящей у власти лейбористской партии, так и оппозиционной - консервативной. По последним опросам общественного мнения, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшем будущем, либеральные демократы получили бы всего 14 процентов голосов, в то время как за консерваторов проголосовало бы 43 процента, а за лейбористов - 36 процентов избирателей.

    В руководстве партии не скрывают, что отставку Кэмпбелла ускорило решение лидера лейбористов и нынешнего премьера Гордона Брауна не проводить досрочных выборов. Кэмпбелл настаивал на радикальной перестройке внутрипартийной структуры, чтобы его партия могла конкурировать со своими политическими соперниками.

    Но решил не испытывать превратностей судьбы за оставшиеся до выборов два года. Рядовые члены партии поговаривают, что его заставили уйти внутренние разногласия и интриги, а также постоянное давление прессы, которая выпячивала его возраст - 66 лет.

    Поделиться