17.10.2007 01:00
    Поделиться

    Выборы мэра Дальнегорска вновь не обошлись без скандала

    Второй тур выборов в Дальнегорске пройдет через неделю, если не помешает уголовное дело

    Вопреки сложившейся практике, когда между первым и вторым турами голосования проходит две недели, члены избирательной комиссии Дальнегорска попросили провести второй тур через неделю.

    Председатель избирательной комиссии Наталья Бровченко объяснила просьбу моральной усталостью не только членов комиссии, но и всех горожан: выбрать мэра в этом таежном городе горняков не могут с 2004 года. Было уже три попытки, последняя из которых закончилась трагически - был убит кандидат в мэры Дмитрий Фотьянов. Позже следствие выяснило, что это не было политическим преступлением, но все равно дальнегорцы живут в режиме постоянных предвыборных страстей уже больше трех лет.

    Первый тур голосования на последней, четвертой, попытке избрать главу городского округа закончился определением двух лидеров: руководителя рудника градообразующей горнорудной компании Григория Крутикова и бизнесмена Александра Теребилова с разницей 1130 голосов.

    Избирком удивительно быстро, в первые же после дня голосования сутки, подвел окончательные итоги и назначил второй тур на 21 октября. Однако без скандала не обошлось.

    По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, возбуждено уголовное дело по ст. 141 ч. 2 п. "а" УК РФ по факту подкупа избирателей в пользу кандидата Теребилова. Заявитель видел, как какая-то девушка вроде бы платила избирателям, проголосовавшим за кандидата, по 50 рублей. Наличие такого сигнала в избиркоме подтвердил член комиссии Александр Денищук. В избиркоме вообще утверждают, что "на нескольких избирательных участках участникам голосования предлагали денежное вознаграждение в сумме 50 рублей и карточку с инструкциями, за кого следует отдать голос".

    Предприниматель, некогда и. о. главы города, Александр Теребилов уже второй раз подряд баллотируется в мэры Дальнегорска. Это он в прошлом вышел во второй тур вместе с Дмитрием Фотьяновым. Ему хорошо досталось в предвыборную кампанию еще в прошлом году: тогда суд установил поддельность его диплома о высшем образовании, а большая часть обвиняемых по делу об убийстве Фотьянова, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, работали в его предвыборном штабе. Так что по поводу Теребилова некоторые дальнегорцы злословили весь год. Но тем не менее популярность в городе у предпринимателя есть. В первом туре на выборах 14 октября за него проголосовало 22,83 процента избирателей против 29,50, отданных за Григория Крутикова.

    Чем закончится нынешнее уголовное дело - пока неизвестно.

    Поделиться