17.10.2007 02:30
    Поделиться

    Владельцы акций РАО "ЕЭС России" поставлены перед финальным выбором

    Владельцы ценных бумаг РАО "ЕЭС России" поставлены перед финальным выбором

    Реформа электроэнергетики вышла на финишную прямую. Ровно через десять дней акционеры энергохолдинга на внеочередном собрании должны будут проголосовать "за" или "против" ликвидации РАО "ЕЭС России".

    Вчера на интернет-пресс-конференции "Конец одной монополии: завершающая реорганизация РАО "ЕЭС России" руководитель департамента стратегии компании Дмитрий Аханов сообщил, что от решения каждого из акционеров зависит качество пакета акций, владельцем которого он станет после 30 июня 2008 года. В этот день РАО "ЕЭС России", согласно плану реформы, должно прекратить свое существование.

    Вместо энергохолдинга на рынке останутся компании, образованные в ходе реформы отрасли. Это территориальные и оптовые генерирующие компании, а также "Системный оператор" и "Федеральная сетевая компания". Они уже созданы и работают, но интрига в том, что именно на их акции и будут обмениваться ценные бумаги уходящего в историю энергохолдинга.

    Эксперты предсказывают, что большинство голосов на собрании будет "за" и удастся собрать необходимые три четверти голосов в пользу решения о ликвидации РАО "ЕЭС России". В самом деле, основным акционером РАО "ЕЭС России" является государство с пакетом в 52 процента акций. Оно и начало реформу, приняв федеральные законы о ее проведении в 2002 году. Другие крупные акционеры - "Газпром", "Норильский никель" и СУЭК также заинтересованы в либерализации отрасли. Их голосов будет достаточно для принятия решения о реорганизации.

    Но есть принципиальный момент - интересы мелких акционеров. У РАО "ЕЭС России" их сейчас более 390 тысяч, и они тоже будут голосовать. И от того, как проголосуют акционеры, и проголосуют ли вообще, зависит объем пакета акций, который им достанется после ликвидации РАО "ЕЭС России". Для того чтобы гарантировать их права, президент России Владимир Путин недавно подписал закон о внесении изменений в законодательство об электроэнергетике.

    Как пояснил Дмитрий Аханов, если акционер проголосует "за" реорганизацию, то вместо имеющихся акций РАО "ЕЭС России" он после ликвидации компании получит акции 23 компаний целевой структуры, которые займут место холдинга. Акции этих компаний давно торгуются на бирже, и их суммарная стоимость уже сегодня примерно на треть выше, чем стоимость пропорционального им пакета акций РАО "ЕЭС России".

    А вот если акционер проголосует "против" реорганизации, то в его пакете акций окажется больше акций "Федеральной сетевой компании", "ГидроОГК". Акций же наиболее доходных тепловых генерирующих компаний будет меньше. Голосование уже идет, в заочной форме. И час Х неуклонно приближается.

    Поделиться