17.10.2007 03:00
    Поделиться

    Правительство снизило ввозную пошлину на молоко на 10 процентов

    будут завозить в Россию молочные продукты
    В ближайшие полгода за ввоз в Россию из-за границы молока и молочных продуктов таможня станет взимать не 15, а только 5 процентов от таможенной стоимости товара. Сегодня соответствующее постановление правительства вступает в силу.

    Это одна из мер, разработанных властью для стабилизации цен на рынке продовольствия. Как известно, половина молока, которое используют наши переработчики для производства отечественных сыров, творога, сметаны, завозится из-за границы. Теперь они смогут покупать сухое молоко дешевле и за те же деньги выпускать больше продуктов. Таким образом, с этой стороны уздечка на цены наброшена.

    "А дальше цена будет зависеть от транспортников, оптовиков, розничной торговли и еще многих игроков рынка, - прокомментировал корреспонденту "РГ" снижение пошлин исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. - Если там будут честные правила игры, то покупатели действительно почувствуют облегчение. Ситуация на рынке стабилизируется, правда, не в один день. Но, как показывает практика, цены не только на продукты питания, но и на все остальные товары, назад практически никогда не "отыгрываются". Но стабилизация сейчас даже актуальнее. Ведь нам не столько важно удешевить готовые молочные заграничные продукты. В конце концов для нашего населения это не главная еда. Важнее сделать более дешевым импортное молочное сырье, используемое российскими производителями. И увеличить предложение молочных продуктов на рынке. Тогда цены перестанут расти".

    Но здесь есть один нюанс. Как сказал "РГ" другой участник рынка, реальные цены контрактов и декларируемые в официальных документах, то есть с которых платятся пошлины, нередко сильно отличаются. Поэтому власти предстоит, по всей видимости, усилить контроль за поставщиками импортного сырья.

    Поделиться