17.10.2007 03:10
    Поделиться

    Историк Георгий Мирский: Создание палестинского государства невозможно осуществить за короткий срок

    Создание палестинского государства невозможно осуществить за короткий срок

    Перед началом пятидневного турне по Ближнему Востоку госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что за те месяцы, которые Бушу осталось провести в должности президента, его администрация надеется вплотную подойти к созданию палестинского государства.

    Но находясь в Рамалле, Райс признала: для создания палестинской государственности потребуется большая работа. Вместе с тем она выразила уверенность, что подписание мирного палестино-израильского договора никогда не было так возможно, как сейчас.

    Тем не менее именно сейчас перспективы создания палестинского государства в том формате, которого требует палестинская общественность, выглядят весьма туманными. Может быть, руководитель автономии Махмуд Аббас и пошел бы на определенные уступки Израилю, но его не поддержит народ. Аббас не так популярен, как покойный глава Палестины Ясир Арафат.

    Надо также учитывать хрупкость израильского правительства. Оно ослаблено прошлогодней неудачной войной в Ливане. Поэтому если премьер Израиля Эхуд Ольмерт согласился бы часть Иерусалима отдать палестинцам и ликвидировать большую часть еврейских поселений на Западном берегу, это привело бы к развалу правительственной коалиции. Поэтому Ольмерт не может пойти на столь значительные уступки.

    Таким образом, на пути создания палестинского государства стоят серьезные политические противоречия и крайне сложное внутреннее положение в каждой из стран. В Израиле - это слабость правящего кабинета. В Палестине - это раскол страны. Махмуд Аббас и Фатх правят только на Западном берегу. Газа от них откололась, и значительная часть палестинского населения оказалась под властью ХАМАСа. В настоящее время практически невозможно воссоздать единое палестинское правительство. Между Фатхом и ХАМАСом усугубляются смертельная вражда и ненависть.

    Все это негативные факторы. Единственным позитивным моментом является то, что Соединенные Штаты и Евросоюз готовы дать огромные деньги на восстановление экономики Западного берега для того, чтобы создать политические и экономические основы палестинского государства под руководством умеренных сил. Тем временем, как планируют американцы, экономика Газы будет загнивать и жители региона начнут поддерживать Аббаса. Однако этот план невозможно осуществить за короткий срок. Поэтому американцы решили созвать Ближневосточную конференцию, задача которой заключается в достижении договоренностей по созданию палестинского государства.

    Я думаю, что эта конференция пройдет в США, как и было запланировано. Однако нельзя исключать, что она может сорваться в последний момент, поскольку не сняты важные противоречия в позициях израильской и арабской сторон. Израильтяне настаивают на том, чтобы не существовало никаких предварительных договоренностей по поводу окончательного решения вопроса о создании палестинского государства. Но именно судьба Иерусалима, границы двух государств и возвращение палестинских беженцев в Израиль волнует Аббаса. Палестинские руководители хотели бы до открытия конференции достигнуть соглашения по всем этим вопросам. Проблема заключается в том, что позиции сторон несовместимы.

    Подготовила Надежда Сорокина

    Между тем

    Существуют два возможных варианта развития событий. Первый: договоренности между палестинцами и израильтянами не будут достигнуты и конференция не состоится. Второй: конференция состоится, но не даст никаких результатов. И все заинтересованные стороны будут разочарованы таким итогом встречи.

    Поделиться