17.10.2007 02:00
    Поделиться

    В Российской академии госслужбы при президенте РФ открылся семинар для губернаторов

    В Российской академии госслужбы при президенте РФ проходит семинар для губернаторов

    Вчера в Российской академии госслужбы при президенте РФ открылся семинар для руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Губернаторов и глав российских областей, краев и республик в течение пяти дней, с 16 по 20 октября, будут учить основам эффективного государственного управления.

    Отговорка "сами с усами" в данном случае не принимается: в июне этого года президент своим распоряжением установил, что подобные семинары для местных лидеров будут теперь проводиться ежегодно. О необходимости таких "курсов повышения квалификации" местных руководителей Владимир Путин говорил и в своем Послании Федеральному Собранию. По новому Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", регионам был передан широкий круг полномочий, которые раньше относились к компетенции федерального центра. Сейчас, по словам президента, "важно то, что система управления становится более гибкой и более близкой к людям и что все больше решений принимается именно на местах. При этом ответственность перед обществом, безусловно, несут все - все без исключения - уровни власти".

    Об этой ответственности говорил вчера, открывая семинар в стенах РАГС, глава администрации президента Сергей Собянин. "Вы - руководители крупнейших корпораций по оказанию услуг гражданам, - сказал он собравшимся губернаторам, - и этими корпорациями надо управлять профессионально и эффективно". Собянин напомнил, что примерно 20 процентов расходной части бюджета каждого региона составляет финансирование здравоохранения, четверть - образовательной сферы. Этим деньгам надо, безусловно, найти оптимальное применение, считает он. То же касается и средств, выделяемых на осуществление четырех национальных проектов. Да и фактически в любой области, связанной с нормальным функционированием вертикали власти, "крепкие хозяйственники" должны теперь овладеть новыми методами управления.

    На первый семинар в РАГС своих руководителей делегировали первые 12 регионов РФ: Алтай, Чеченская Республика, Тыва, Дагестан, Бурятия, Адыгея, Камчатский край, Самарская, Амурская, Новгородская и Сахалинская области, Ненецкий автономный округ. Собрались практически все - на открытии не было лишь чеченского главы Рамзана Кадырова. В программе работы - встречи с представителями высших эшелонов власти. Вчера, например, с губернаторами общался (выступив сразу после Сергея Собянина) заместитель руководителя администрации президента РФ - помощник президента Владислав Сурков. Свои оценки эффективности работы региональных органов власти губернаторам выскажут (и дадут им практические рекомендации) начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, представители ведущих министерств и ведомств, известные ученые - экономисты, специалисты в области государственного управления, профессора РАГС во главе с президентом-ректором этой академии Владимиром Егоровым.

    Планируется, что на семинаре будут в первую очередь рассматриваться вопросы госстроительства, социально-экономической и политической жизни (в том числе - подготовки к выборам), инновационного развития экономики, совершенствования финансово-бюджетной политики, градостроительства, экологии, миграционных процессов и многое другое. Не обойдется и без факультативных занятий - например, в программе значатся ежедневные лекции о "позитивном имидже руководителя", профилактике конфликтов в управленческом коллективе, основах современных информационных технологий и др.

    Поделиться