17.10.2007 02:40
    Поделиться

    ФСБ намерена проследить за передвижением машин по России

    Патрушев предложил раскрыть для иностранцев банк данных антитеррористического комитета

    В РОССИИ может появиться система контроля за передвижением машин по стране. Об этом сообщил вчера директор ФСБ Николай Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета.

    - Одним из важных элементов комплекса профилактических мер противодействия терроризму является создание системы контроля за передвижением автотранспортных средств на территории России, - сказал Николай Патрушев.

    Сегодня террористам в принципе перекрыт кислород и на железной дороге, и на воздушных трассах. Остаются только асфальтовые магистрали. В каждый грузовик не заглянешь, и это позволяет провозить и оружие, и боевиков. Теперь предлагается взять подозрительные машины на учет.

    Кроме того, российские спецслужбы намерены расширить контакты с иностранными коллегами в борьбе с терроризмом.

    - Необходимо создать единый механизм предоставления информации зарубежным партнерам, согласованной между министерствами и ведомствами РФ и поступающей из одного источника данных, - сказал Николай Патрушев. - В качестве такого источника Национальным антитеррористическим комитетом планируется использовать Единый банк данных по проблемам борьбы с терроризмом, который вводится в эксплуатацию в этом году и объединит информационные ресурсы 15 федеральных органов исполнительной власти по вопросам антитеррора. Активно развивается международное партнерство по линии специальных служб и правоохранительных органов, организовано взаимодействие с Интерполом, ФАТФ, МАГАТЭ, другими авторитетными международными организациями. Несмотря на определенные разногласия, наращивается взаимодействие с партнерами из блока НАТО.

    Спецслужбы России надеются, что и зарубежные коллеги помогут найти наших террористов, в том числе лидеров бандформирований. По мнению Николая Патрушева, необходимо принять на национальном уровне меры по укреплению антитеррористической защищенности биологически опасных объектов.

    - С учетом поступающей оперативной информации актуальна сегодня и тема международного антитеррористического взаимодействия в сфере противодействия угрозе биотерроризма, - сказал директор ФСБ. - А также принятие на национальном уровне мер по укреплению антитеррористической защищенности биологически опасных объектов.

    В десятом заседании НАК, которое проходило в Москве в здании ФСБ на Лубянке, участвовали полномочные представители президента РФ в федеральных округах, председатели региональных антитеррористических комиссий, руководство ФСБ России и аппарата НАК. В заседании также участвовали Генпрокурор РФ Юрий Чайка, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский, руководители других министерств и ведомств.

    Поделиться