17.10.2007 03:20
    Поделиться

    Центризбирком заканчивает прием документов от партий на регистрацию

    Сегодня Центризбирком заканчивает принимать документы от партий на регистрацию

    Именно 17 октября в 18.00 по московскому времени истекает срок, когда все политические партии, чьи списки были заверены, должны сдать в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации.

    Об этом вчера на заседании ЦИК говорили много. Владимир Чуров, глава Центризбиркома, предупредил, что партии со своими документами должны переступить порог здания, где они принимаются, до 18.00 по Москве. А Елена Дубровина, член ЦИК, была более категорична: "Тем, кто опоздает завтра сдать свои документы, придется ждать следующих выборов". На сегодняшний день в парламентских выборах намерены участвовать 14 политических партий. Однако только четыре партии - ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Патриоты России" - уже прошли процедуру регистрации своих федеральных списков и стали официальными участниками избирательной кампании. Между тем в ЦИК России ожидают, что до среды документы на регистрацию федеральных списков представят семь политических партий, рассказал по окончании заседания Николай Конкин, секретарь Центризбиркома. "Сегодня, я надеюсь, мы увидим три партии, а завтра, наверное, четыре партии", - пророчествовал вчера секретарь ЦИК. И не без основания, ведь у незарегистрированных партий остались считанные часы. Конкин сообщил, что свои списки на регистрацию уже представили Союз правых сил, Демократическая партия России и Российская объединенная демократическая партия "Яблоко". Правые обосновали свой список избирательным залогом в 60 миллионов рублей, внеся его на специальный счет ЦИК. А Демпартия подала в Центризбирком подписные листы. Таким образом, 7 политических партий из 14 сдали документы на регистрацию ко вчерашнему утру. "Подписным" способом регистрации, видимо, воспользуются большинство партий. По словам Елены Дубровиной, подписные листы сдадут Аграрная партия России, Партия Мира и Единства, Партия социальной справедливости, "Народный союз", "Гражданская сила" и "Зеленые". "Единая Россия", как сообщил ее член, представит в ЦИК документы скорее всего в среду. Кстати, вчера "единороссы" представили список доверенных лиц, которые официально смогут агитировать за партию. Зачастую последний день сдачи документов на регистрацию становится одним из самых "жарких" моментов избирательной кампании. Правда, Николай Конкин заверил, что никакой давки не ожидается, поскольку "все укладываются в рабочий график". Кстати, зарегистрированные списки кандидатов и сведения об их доходах публикуются на сайте ЦИК: www.cikrf.ru.

    С 22 до 28 октября Центризбирком будет регистрировать партийные списки, разбирая конфликтные ситуации. А 28 октября члены ЦИК сформируют список партий, которые будут представлены гражданам в избирательных бюллетенях на выборах второго декабря. 29-31 октября Центризбирком проведет две жеребьевки с участием зарегистрированных политических партий. По словам Николая Конкина, одна жеребьевка распределит номера партий в избирательном бюллетене, а в ходе другой партии "разыграют" бесплатное эфирное время. Причем номера в избирательном бюллетене партии будут разыгрывать с помощью лототрона. А вот чтобы поделить эфир, им придется тащить конверты, в которых будет указано время. Предварительный график эфира составят сами телеканалы.

    Поделиться