16.10.2007 23:50
    Поделиться

    Валентин Балахничев: Мы приняли новую систему формирования сборной команды

    чтобы они могли следить за ходом подготовки к Олимпиаде в Пекине
    Главная особенность нынешнего соревновательного года у легкоатлетов - его предолимпийский статус.

    Уже сейчас специалисты берутся предсказывать расстановку сил на предстоящих Играх в Пекине. Однако мы пока воздержимся от прогнозов, ограничимся лишь фактами. Корреспондент "РГ" попросил рассказать об итогах сезона президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева.

    Российская газета : Как бы вы прокомментировали решение президиума о назначении нового тренера сборной?

    Валентин Балахничев : Валентин Маслаков посвятил легкой атлетике всю сознательную жизнь. Он зарекомендовал себя на летнем первенстве планеты как знающий специалист, который придерживается принципов коллективного руководства. И в команде к нему относятся с огромным уважением.

    РГ : Как Валерий Георгиевич Куличенко воспринял решение об отставке?

    Балахничев : Это решение было принято заранее. В течение последних недель мы несколько раз встречались, и никаких острых конфликтов или жестких дискуссий не возникло. Он извинился перед президиумом за нанесенный моральный ущерб и попросил привлекать его в дальнейшем к работе в Федерации. А пока он является вице-президентом ВФЛА. Эта должность выборная, а его полномочия истекают в 2008 году. Решить вопрос о дальнейшей его карьере сможет только конференция. Я уверен, что Куличенко сможет быть полезен на работе, которая не связана со сборной России.

    РГ : Чем, на ваш взгляд, стиль работы нового наставника будет отличаться от манеры Куличенко?

    Балахничев : Валерию Георгиевичу присущ авторитарный стиль управления сборной, что в принципе приносило свои плоды. А Валентин Маслаков старается объединить спортсменов, тренеров и других специалистов, сплотить их. И дабы помочь ему в этом, мы создали штаб олимпийской подготовки.

    РГ : Расскажите подробнее о составе этой организации.

    Балахничев : В нее вошли: первый вице-президент ВФЛА Игорь Тер-Ованесян, начальник управления ЦСП Росспорта Николай Дементьев, начальник Главного управления по участию в Олимпийских играх Игорь Казиков как представитель ОКР. Также в составе штаба - все старшие тренеры по видам спорта и представители территорий, где наиболее развита легкая атлетика. Руководителем штаба стал я, заместителем - главный тренер сборной России Валентин Маслаков. Три действующих спортсмена - Светлана Феофанова, Татьяна Лебедева и Юрий Борзаковский - призваны контролировать нашу деятельность.

    РГ : Какие еще решения, принятые на заседании, вы могли бы выделить?

    Балахничев : Мы приняли новую систему формирования сборной команды, она стала более прозрачной и демократичной. Теперь в главную команду страны двое из трех атлетов смогут попасть по результатам отборочных соревнований, а третий номер будет выбираться на тренерском совете. Процедура отбора минует лишь чемпионов мира-2007.

    Поделиться