12.10.2007 01:32
    Поделиться

    Каждого четвертого жителя Подмосковья вакцинируют от гриппа

    Как выполняется национальный проект "Здоровье" в Подмосковье? Этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании "круглого стола". В разговоре приняли участие министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов, депутат областной Думы Галина Уткина и другие.

    Начали с гриппа - он с осенним похолоданием доставляет и жителям, и медикам больше всего хлопот. "Заболеваемость им в области вот уже длительное время держится на одном уровне, который ниже среднероссийских показателей, - с гордостью доложил Владимир Семенов. - А в прошлом году, например, она даже снизилась". По мнению министра, это результат вакцинации населения. В прошлом году ею было охвачено более 700 тысяч человек, а прежде прививку делали не более 200 тысяч. В текущем году в рамках нацпроекта предполагается вакцинировать уже не менее 800 тысяч жителей Подмосковья, да еще вакцинацию нескольких десятков тысяч человек берут на себя областной бюджет и бюджеты муниципальных образований. В итоге будет бесплатно вакцинирован против гриппа каждый четвертый житель Подмосковья! К этому нужно прибавить еще порядка 70 тысяч ответственных за свое здоровье граждан, которые ежегодно вакцинируются на собственные средства.

    В целом же реализация национального проекта "Здоровье", по мнению Владимира Семенова, в области идет по плану. Проблемой, по мнению участников "круглого стола", является профилактика заболеваемости, возобновлению которой мешает отсутствие традиций у населения следить за своим здоровьем.

    - Мы призываем пройти медосмотр работников бюджетной сферы и коллег, работающих во вредных условиях, - сказал министр. - Это позволит своевременно выявлять заболевания и оказать своевременную медицинскую помощь. К тому же и сэкономит бюджетные средства, так как предотвратить болезнь всегда дешевле. Подмосковные медики знают об этом не понаслышке. В прошлом году во время профосмотров они дополнительно выявили около 12 тысяч жителей области, больных сахарным диабетом, о котором сами пациенты и не догадывались. На ранних стадиях в области пытаются выявлять и рак молочной железы. В этом году, в частности, получено порядка 50 новых аппаратов для его выявления и дальнейшего лечения. Правда, как раз с лечением-то не все и гладко. Не хватает лекарств, несмотря на то, что на их приобретение из федеральных источников в этом году дополнительно было выделено порядка миллиарда рублей. Да и сама область выделила на дорогостоящие противоопухолевые препараты еще 270 миллионов рублей.

    Как и в целом по России, не все пока просто в области и с выдачей родовых сертификатов. Дело в том, что значительная часть рожениц Подмосковья - это иностранные гражданки из стран бывшего СССР. Они не наблюдаются в женских консультациях, а раз так, то и сертификаты им никто не выдает. Поэтому родильные дома недополучают часть средств за оказанную помощь - ведь отказать в ней врачи никому не могут. Поэтому медики считают, что необходимо внести в федеральные законы поправки, дающие право на получение подобных сертификатов прямо в родильных домах независимо от того, наблюдалась будущая мама в консультации или нет.

    Но демографический кризис область тем не менее успешно преодолевает. Это подчеркнула депутат Московской областной Думы Галина Уткина. Она сообщила, что вместо спада рождаемости, который, как прогнозировали специалисты, должен был начаться в прошлом году, сейчас наблюдается существенный прирост населения. В 2006 году было на 500 родов больше, чем в 2005-м, а в нынешнем - уже на 800. Причем рожают, как правило, второго или третьего ребенка в семье.

    Владимир Семенов заострил также внимание присутствующих на проблеме нехватки узкопрофильных специалистов. "Дело в том, что эти специалисты не получают дотаций, как участковые врачи и педиатры, поэтому они часто уходят в частные клиники, - говорил он. - Повлиять на эту ситуацию мы пытаемся с помощью системы "врач общей практики". Каждый из таких специалистов - больше чем участковый врач, они - профессионалы широкого профиля. Не попавших под национальный проект фельдшеров сельских районов, зачастую работающих больше, чем амбулаторный врач, область старается поддержать дотациями из своего бюджета. И тем не менее вместе со всеми дотациями и надбавками подмосковный врач получает около 10 тысяч рублей, а медсестры - вполовину меньше. По сравнению с Москвой это крохи, но, если сравнивать с зарплатами соседних регионов, это вполне приличные деньги. Недаром в Подмосковье сейчас рвутся на работу врачи из соседних областей, но чтобы закрыть "бреши", и их пока не хватает. Мешает отсутствие жилья. За минувший год врачам область выделила 300 квартир. Для 19-тысячной армии подмосковных эскулапов это капля в море.