12.10.2007 01:30
    Поделиться

    В Подмосковье построят 58 транспортно-логистических центров

    "Подмосковный регион" - это уже не экзотическое словосочетание для иностранцев. Второй раз Московская область приняла участие в международной инвестиционной выставке недвижимости "Экспо Реал", ежегодно проходящей в городе Мюнхене. Потому что действительно есть ей что презентовать зарубежным партнерам.

    - Наша область - один из самых динамично развивающихся и перспективных регионов РФ, - так начал выступление перед участниками выставки первый зам. председателя правительства области Игорь Пархоменко. - А его рынок - крупнейший и перспективнейший в Европе, обладающий большим потенциалом для дальнейшего развития. По валовому региональному продукту, объему зарубежных инвестиций, строительству жилья, объему промышленной и сельскохозяйственной продукции область занимает лидирующие позиции в РФ.

    Что сейчас активно развивается и строится в регионе? Прежде всего - дороги и объекты логистики. Как отметил Игорь Пархоменко, до 2010 года будет построено 58 транспортно-логистических центров. В них планируется инвестировать 244 миллиарда рублей. В ближайших планах - развитие системы платных дорог, строительство скоростных магистралей, реконструкция центральной кольцевой автомобильной дороги вокруг Москвы. "Это позволит не только разгрузить магистрали всего региона, в ближайшем будущем ЦКАД станет одним из крупнейших европейских транспортных коридоров, проходящих через центральную часть России, - подчеркнул Пархоменко. - На территориях, связанных со строительством и реконструкцией ЦКАД, под размещение объектов инновационного, промышленного, логистического секторов экономики может быть использовано 30-35 тысяч гектаров".

    По динамике ввода жилья область уже несколько лет подряд не уступает пальму первенства. В 2006 году объем жилищного строительства на ее территории составил более 6,5 миллиона квадратных метров. В этом году предполагается сдать еще больше жилья. И оно не пустует. Спрос на подмосковную недвижимость огромный. Ведь цены на недвижимость в Подмосковье почти в два раза ниже, чем в столице. Поэтому и многие москвичи охотно перебираются за МКАД. К тому же становится все более популярен западный образ жизни - жить за городом, а работать в городе. В прошлом году объем иностранных инвестиций в область составил 4,7 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с 2005 годом в 1,7 раза. Уже несколько лет в Подмосковье успешно работают различные иностранные предприятия, производящие самую разнообразную продукцию: молочные изделия, пиво, керамическую плитку, шины, стекло, строительные материалы, электронику, бытовую технику и многое другое. Очень активно открывают свои магазины иностранные торговые компании. Область охотно идет им навстречу. Ведь для нее это дополнительные инвестиции, а для жителей - возможность покупать недорогие, качественные товары в цивилизованных условиях. В ближайшие годы планируется построить еще около 800 тысяч квадратных метров современных торговых площадей.

    Широко в Мюнхене представлена и подмосковная промышленность - практически всеми отраслями. Ведь в области производят все: от самых простых бытовых изделий до космических кораблей. За последние годы темпы роста промышленного производства составили 15 процентов. "Промышленность области будет развиваться по модели производственных округов или кластеров, где на одной территории соседствуют предприятия, жилые массивы, социальные, культурные, спортивные объекты, все, что нужно для полноценной работы и жизни, - объяснил потенциальным инвесторам Игорь Пархоменко. - До 2010 года будет создано 54 промышленных округа. Это будут и технопарки, и индустриальные парки, и агропромышленные парки, и логистические парки, и "сухие порты". В настоящий момент начато строительство уже четырех промышленных округов".

    Именно программы по созданию этих округов, как выяснилось, представляют особый интерес для инвесторов. Например, на территории наукограда Дубна создана особая экономическая зона, предлагающая определенные таможенные налоговые льготы инвесторам. Предполагаемый объем инвестиций в этот проект составит 17 миллиардов рублей.

    Представители нескольких зарубежных компаний подтвердили корреспонденту "РГ", что они намерены работать в Московском регионе. Дело в том, что от коллег, которые уже открыли свои представительства в Подмосковье, они знают о существующем там благоприятном инвестиционном климате, упрощении многих процедур по согласованию инвестиционных проектов, постоянно совершенствующейся законодательной базе. А главное, конечно, состоит в том, что вложенные средства инвесторы окупают в Подмосковье в несколько раз быстрее, чем в Европе.