12.10.2007 02:00
    Поделиться

    Госдума ограничивает круг вопросов, которые можно выносить на референдум

    Вчера Центризбирком получил от Госдумы четкие ориентиры: какие вопросы могут выноситься на Всероссийский референдум, а какие - нет.

    Вообще-то до сих пор ЦИК вполне успешно справлялся с такой работой самостоятельно, бракуя вопросы, которые нельзя решить всенародным голосованием. Однако инициаторы несостоявшихся референдумов пытались защитить в суде свое право советоваться с народом по любому поводу, в том числе и по расходам федерального бюджета.

    В ответ на это Конституционный суд РФ разъяснил, что, если бы бюджет верстался на основе голосования на референдуме, это противоречило бы российской Конституции, потому что принятие бюджета - это исключительная прерогатива Федерального Собрания. КС указал и на другие вопросы, которые решаются не на референдуме, а законодательно. Для этого предусмотрена и соответствующая процедура.

    Основываясь на постановлении Конституционного суда, "единороссы" Владимир Груздев, Александр Москалец и Валерий Гребенников и решили поправить Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", ограничив круг тем, возможных для всенародного голосования.

    Согласно их законопроекту, который вчера был принят в первом чтении, нельзя выносить вопросы, требующие принятия конституционных или федеральных законов. На референдум не могут быть вынесены вопросы о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, вопросы финансового, валютного, кредитного и таможенного регулирования, денежной эмиссии, ратификации и денонсации международных договоров РФ, а также вопросы статуса и защиты Государственной границы РФ, вопросы войны и мира. Все это - исключительная компетенция органов государственной власти. И у Центризбиркома есть законное основание отказать заявителям, если подобные вопросы предлагаются для референдума.

    "Референдум Российской Федерации не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции Российской Федерации, ограничения, отмены или умаления общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод", - утверждается в законопроекте.

    В нем предусмотрен и механизм проверки решений Центральной избирательной комиссии, если инициаторы референдума с этим решением не согласны, и разрешения юридических споров: "В случае выявления необходимости оценки вопроса (вопросов) референдума на соответствие Конституции Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации направляет запрос в Конституционный суд Российской Федерации".

    Против инициативы "единороссов" резко выступили думские коммунисты.

    Вчера депутаты определили также дату и место совещания, на котором будут обсуждаться меры по обузданию цен на продукты питания. Совещание запланировано на субботу, 13 октября. Ожидается, что в Госдуму придут министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

    Как заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов: "Цель совещания - разобраться в причинах роста цен на продукты питания". "Мы хотим, чтобы правительство осуществило анализ ситуации, - сказал Морозов. - Необходимо понять, что может сделать Дума по законодательной части. ФАС тоже есть над чем подумать, очевидно, имеет место сговор. Когда такая гигантская доля продовольственного рынка - импорт, то под угрозой оказывается продовольственная безопасность страны".

    Дума вчера приняла в окончательном третьем чтении закон о двухуровневом высшем профессиональном образовании. Успешно прошел второе чтение законопроект о государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта. "Олимпстрой" сохранил свою прописку в Сочи, думцы не поддержали предложение перевести эту госкорпорацию в Москву. Во втором чтении приняты законопроекты об автомобильных дорогах, которые на законных основаниях теперь могут стать платными, и о морских портах - депутаты намерены возвратить России славу великой морской державы.