12.10.2007 02:10
    Поделиться

    В Москве Кондолиза Райс встретится с российскими фигуристами

    Госсекретарь США Кондолиза Райс - помимо всего прочего неплохая фигуристка - во время начинающегося сегодня визита в Москву встретится с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым и знаменитыми российскими фигуристами и хоккеистами.

    Известно, что Кондолиза Райс любит смотреть американский футбол, играть в теннис, а почти все свободное время отдает профессиональным занятиям музыкой и чтению.

    Но есть у нее и особое увлечение - фигурное катание. В детстве в семействе Райс было решено отдать девочку именно в этот вид спорта. И Ангелина Райс, взяв за руку маленькую дочку Кондолизу, сразу после урока музыки направилась на каток. Не по возрасту строгая и серьезная Кондолиза сразу преуспела в "школе". Она добросовестно, с присущей ей концентрацией внимания чертила на льду "восьмерки", "параграфы", "петли". И не только семья, но и тренеры после первых успехов в региональных соревнованиях видели в ней будущую чемпионку. Для того чтобы попасть на чемпионат США, начинающей спортсменке требовалось освоить сложные прыжки.

    Но как только девочка начала усложнять программу и, естественно, падать, с резким протестом выступила преподаватель музыки. Она считала своим долгом оградить талантливую Райс от каких-либо травм на льду, предсказывая ей будущее пианистки мирового класса.

    Прошли годы. Райс довольно долго проработала в Стэнфордском университете на важном посту. Но и в это время ей удавалось иногда заглянуть на каток. А когда в США приезжали наши фигуристы, она частенько вырывалась на их выступления.

    Одно время Райс даже хотела брать уроки фигурного катания "у одного знаменитого русского тренера". Несколько лет назад, уже переехав в Вашингтон, она была близка к осуществлению этой цели. Речь шла о работавшей в Штатах россиянке Наталье Дубовой, которая воспитала немало чемпионов. Но предстояла Олимпиада в Солт-Лейк Сити, и поездка Дубовой в Вашингтон не состоялась.

    Кстати

    Во время чемпионата мира 2003 года в Вашингтоне Кондолиза Райс внимательно следила за соревнованиями и громко радовалась победе своей соотечественницы Мишель Кван. Теперь пятикратная чемпионка мира фигуристка Кван пользуется покровительством госсекретаря.