12.10.2007 02:00
    Поделиться

    Международные эксперты "увеличили" темпы роста российской экономики

    Эксперты Международного валютного фонда пришли к выводу, что в этом году рост ВВП России составит 7 процентов. И хотя это на 0,3 процента ниже прогноза российских экономических ведомств - минфина и минэкономразвития, но выше предыдущих расчетов МВФ.

    Уточненный доклад МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики будет опубликован в Вашингтоне в преддверии сессии МВФ и Всемирного банка в конце октября. Как стало известно корреспонденту "РГ", эксперты фонда пересчитали апрельский прогноз относительно экономического роста в России в сторону улучшения. В апреле эксперты фонда предполагали, что темпы роста российской экономики не превысят 6,4 процента, а в 2008 году - 5,9 процента. Теперь, по их мнению, в текущем году рост составит 7 процентов, но в следующем году замедлится до 6,5 процента.

    Уровень инфляции, который в фонде вычисляют по собственной методике (в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России), должен в 2007 году превысить отметку в 8 процентов и достичь 8,1 процента. Как говорится в пресс-релизе фонда, этот новый прогноз МВФ в целом совпадает с ожиданиями российских властей. Впрочем, что касается роста ВВП, то прикидки МВФ и российских экономических ведомств, действительно, отличаются лишь сотыми процента. С инфляцией - другая история. В среду глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция в этом году может превысить не только 8, но и 9 процентов.

    Тем не менее в МВФ отмечают, что экономическая ситуация в России в целом выглядит хорошо. При этом в фонде не забыли заметить, что увеличение расходов бюджета, запланированных на ближайшие три года, могут привести к перегреву экономики. И посоветовали проводить более жесткую бюджетную политику. Одновременно с этим, считают эксперты, необходимо повысить гибкость курсовой политики и допустить более быстрое номинальное укрепление рубля.

    Что касается тех финансовых сложностей, с которыми столкнулись другие страны из-за ипотечного кризиса в США, то, пришли к выводу эксперты, у России сегодня очень устойчивое положение. Благодаря минимальному государственному внешнему долгу, бюджетным и валютным резервам страна надежно защищена от любых событий на финансовых рынках.

    Между тем, в сторону более пессимистичного сценария был пересчитан прогноз для США, зоны евро и мировой экономики в целом. Так, рост ВВП США на будущий год пересмотрен с 2,8 до 1,9 процента, Евросоюза - с 2,5 до 2,1 процента, мировой экономики - с 5,2 до 4,8 процента.