10.10.2007 01:40
Поделиться

Микрорайон Екатеринбурга облюбовали охотники за цветным металлом

Сегодня большинство улиц микрорайона Химмаш освещается в темное время суток разве что светом из окон квартир. Микрорайону недостает 15 километров проводов уличного освещения. Им он обеспечен только на 46 процентов. Провода просто-напросто украли.

Главный инженер ЕМУП "Горсвет" Леонид Воронин признает, что восстановить освещение следовало сразу же после массовых хищений. Но тратить деньги из выделенных на текущую эксплуатацию 30 миллионов рублей организация не собирается. "Горсвет" ждет, когда из местного бюджета поступят обещанные два миллиона, которые требуются, чтобы "залатать" электромагистраль.

Однако мэрия упрямится: чиновники уверены, что на юго-востоке города развернулась сеть нелегальных пунктов приема металла, поэтому, пока есть спрос, хищения здесь не прекратятся. Действительно, по данным УВД Екатеринбурга, в этом году кражи кабелей и электропроводов происходят преимущественно на Химмаше. Недавно тут было вырезано три основных телефонных кабеля, после чего без связи остались 13 тысяч абонентов, телеграф, почта и аэропорт Уктус. По данным фактам возбуждены уголовные дела, но практика показывает, что, даже если жуликов вычислят, взыскать с них реальную сумму ущерба будет фактически невозможно.

- Впредь будем монтировать современный кабель, в котором алюминий очень трудно отделить от оплетки. Но, боюсь, и это не поможет, - рассказывает Леонид Воронин. - Воры способны выкопать и бронированный кабель. На межведомственной комиссии по вопросам общественной безопасности даже предлагалось круглосуточно держать под напряжением магистраль. Но, во-первых, это дорого, во-вторых, ненадежно. Вандалы в таком случае будут просто устраивать короткие замыкания, причиняя оборудованию лишний вред. Сейчас у екатеринбургских энергетиков новая головная боль - воруют пускорегулирующую аппаратуру - контактеры.

Специалисты сходятся во мнении, что решить эту традиционную проблему старыми методами невозможно. "Металлический" бизнес процветает на Среднем Урале. Только легальных пунктов приема металлолома в регионе насчитывается 152, и число их продолжает расти. А нелегальных пунктов, судя по результатам проверок, как минимум, втрое больше. Федеральный закон "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" запрещает владельцам организаций принимать кабели и провода, иначе предусмотрена уголовная ответственность.

В пользу версии об организованной преступной группе на Химмаше говорит и тот факт, что, по свидетельствам местных жителей, вандалы пользуются спецтехникой. Жители не раз видели, как на грузовой машине к траншеям подъезжали сомнительные личности и, поражая ловкостью движений, в открытую снимали кабель.

Между тем дело взято под особый контроль. Прокурору Свердловской области поручено управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО, цитируем, "организовать тщательные проверки данного факта и принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования по пресечению беззаконий, установлению и наказанию виновных". Правда, в облпрокуратуре заявили, что никаких письменных распоряжений к ним не поступало.

А уличное освещение на Химмаше, если поступят средства, "Горсвет" планирует восстановить не раньше ноября.