03.10.2007 02:00
    Поделиться

    Почему средний класс богатеет, но не увеличивается

    Почему российский средний класс богатеет, но не увеличивается
    В программе среднесрочного экономического развития страны была поставлена задача за 10-15 лет увеличить в три раза средний класс, который, по мнению экспертов, составлял пока в новой России около 20 процентов. Насколько осуществима поставленная задача? Как выглядит современный средний класс в России? Какие трудности развития еще предстоит преодолеть среднему классу? Об этом наш разговор с директором Независимого института социальной политики Татьяной Малевой.

    Российская газета | Татьяна Михайловна, несколько лет назад вы давали в "РГ" прогноз: средний класс расти не будет. Ваш прогноз оправдался?

    Татьяна Малева | Да. Средний класс у нас не растет, а богатеет. Он стал более устойчивым. Хотя скоро у него возникнут проблемы доступа к ресурсам, главным специфическим потребителем которых он является, - здравоохранение и образование. Цены на эти услуги растут опережающим темпом, по сравнению с инфляцией и ростом цен на потребительские товары. А вопрос покупки жилья для человека из среднего класса часто вообще звучит комично. Я не говорю о людях из элиты, которые спокойно могут позволить себе платить по 5 тысяч долларов за 1 квадратный метр. Для среднего же класса главным источником дохода является зарплата, а на нее одну в России жилье не купишь.

    РГ | Что нужно сделать, чтобы средний класс в стране все-таки начал расти?

    Малева | Для этого необходимо подтолкнуть вверх, к границам среднего класса, тех, кого мы называем "базовым слоем" или классом "ниже среднего". У нас 70 процентов населения относятся именно к классу "ниже среднего" - вроде уже не бедные, но еще не средние. Так вот, примерно у половины из них есть перспективы перешагнуть порог среднего класса - их задает обычно хорошее образование и возможности вертикальной мобильности. В России хорошее образование для многих становится толчком на верх социальной пирамиды, а его отсутствие или некачественность - груз, который держит нас внизу. Группу "ниже среднего" у нас в основном составляли "бюджетники" - учителя, врачи, служащие. Экономическая политика, проводимая в стране в последнее время, позволила этой части населения нарастить доходы. Сказать однозначно, смогли ли они перешагнуть порог среднего класса или нет, трудно. Для этого нужно проводить масштабное социологическое исследование, которое мы попробуем организовать в следующем году. Но по моим наблюдениям, бюджетники пока еще не перешагнули черту, которая позволила бы им войти в средний класс, но они к ней приблизились. Примечательно, что и нижняя часть "промежуточного" или "базового" класса удаляется от бедности. По оценкам экспертов, глубокая бедность так и осталась на уровне 10 процентов, а вот неглубокая сократилась с 17 до 15 процентов или даже, по некоторым данным, до 12 процентов.

    РГ | Что будет дальше?

    Малева | Вопросов больше, чем ответов. Но сейчас многое зависит от государственной политики, причем не от экономической, а от социальной. Экономическая - свое веское слово сказала: средний класс - как раз ее продукт. Сейчас слово за социальной политикой. Реальная доступность жилья, образования, а не формальное право - вот что теперь главное.

    РГ | Каковы контуры этой политики? Нужны какие-то продуманные схемы компенсации, социальной помощи?

    Малева | В принципе важно все. Но самое главное - должно наращиваться качество социальных услуг. Да, эти услуги все равно будут платными - формально или неформально. Единственное, что может оправдать дороговизну, - качество услуг.

    РГ | Лет 7 назад тема среднего класса была чрезвычайно модной. А сейчас?

    Малева | С одной стороны, тема "глохнет", а с другой - все более запускается в политический оборот. То и дело кто-нибудь объявляет: "Мы - партия для среднего класса". О среднем классе обычно вспоминают либо накануне выборов, либо когда планируются дорогостоящие реформы и нужно решить, кто эти реформы оплатит. Обычно взгляды во всем мире устремляются к среднему классу как самому массовому налогоплательщику в надежде, что он и оплатит. Но чтобы ему было не обидно, что его не вспоминают, о нем начинают разговаривать. У нас один из классических случаев - о среднем классе заговорили накануне выборов.

    РГ | Средний класс последних пяти лет изменился?

    Малева | В нем гораздо больше представителей госсектора - бюджетников, чиновников. Он карьерно устремлен, но представления о карьере у него - рост на госслужбе. Это такой державный средний класс. У него есть и основания быть таковым. Мы не ошиблись, когда утверждали в своих предыдущих исследованиях, что главная черта российского среднего класса - высокая степень адаптивности. Он приспосабливается к любым социально-экономическим и политическим условиям.

    Поделиться