Детали развития местного фармпроизводства обсуждались в Белокурихе на международной научно-практической конференции «Инновационное развитие города: методология и практика».
Об алтайской фармакологии говорилось и на заседании сенаторов в Совете Федерации РФ, посвященном стратегии социально-экономического развития нашего региона. В Совете Федерации отметили, что проект по развитию фармацевтической отрасли хорошо просчитан и потому его реализация не вызывает опасений. Другими обстоятельствами, говорящими в пользу проекта, были признаны высокое качество алтайских препаратов, а также дороговизна зарубежных аналогичных образцов. По мнению сенаторов и региональных специалистов, развитие алтайского фармацевтического комплекса позволит заменить дорогие импортные лекарственные средства на более дешевые качественные свои, что не только поможет реализации национального проекта «Здоровье», но и будет способствовать развитию экономики региона.
В принятом Советом Федерации постановлении «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края» необходимость содействия в развитии фармацевтического производства на Алтае обозначена отдельным пунктом. В краевой администрации пояснили, что «государству в данном случае принадлежит очень серьезная роль даже не с точки зрения инвестиций, а с точки зрения механизмов лицензирования: сертифицируется как биофармацевтическая продукция, так и технология ее производства. И очень важно, как поведут себя структуры, обеспечивающие механизмы сертифицирования и лицензирования. Поэтому мы надеемся на поддержку организационного плана».
Государственная помощь отрасли поможет формированию в крае целого биофармацевтического кластера, который составят прежде всего частные коммерческие предприятия. Большинство претендентов на вхождение в состав будущего кластера уже определено — продукция этих предприятий была представлена на конференции в Белокурихе, где ученые, представители разных уровней власти, руководители наукоемких организаций обсуждали инновационные модели развития муниципальных образований. Особое внимание на конференции уделялось развитию российских наукоградов.
Ядро алтайского биофармацевтического кластера будет находиться в Бийске — этот комплекс станет вторым в городе после сложившейся еще в середине прошлого века военно-производственной группы предприятий. Московские разработчики, выполняющие в настоящее время проект стратегии развития Бийска до 2025 года, предполагают наличие мощного фармпроизводства в структуре экономики города. По замыслу специалистов, формирование кластера завершится к 2010 году, а к 2015 году он будет уже достаточно развит.
Бийску с его фармацевтическим кластером разработчики стратегии отводят роль «рубежа восстановления здоровья России». Как предполагается, местные предприятия будут разрабатывать и выпускать не только биологически активные добавки, витамины, косметику, но и так называемую здоровую пищу. Последний вид продукции позволит сформировать принципиально новый, не существующий сегодня в стране рынок. Рынок здоровой и оздоравливающей пищи. Об этом направлении при обсуждении будущей поддержки фармацевтического комплекса особо говорилось в Совете Федерации. Сенаторы считают, что ситуация с продуктами питания в стране не вполне благополучная, «поэтому предложение края об использовании своего качественного сырья, разумеется, должно быть поддержано».
Справка «РГ»
По замыслу разработчиков стратегии развития Бийска, сам фармацевтический кластер и, в частности, один из его проектов — «Здоровая пища» — будут тесно увязаны с оздоровительным туризмом, который, наряду с деловым, планируется активно развивать в наукограде. Для нового вида деятельности предполагаются и более широкие связи по линии туризма — результаты биофармацевтических разработок Бийска предполагается использовать в работе объектов в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Найдет свое применение проект «Здоровая пища» и внутри игорной зоны «Сибирская монета». По мнению специалистов алтайской Главэкономики, деятельность кластера должна оказать инновационное воздействие и на всю пищевую промышленность края.