24.09.2007 05:20
    Поделиться

    В Сочи подвели итоги инвестиционного форума

    На прошлой неделе сразу на двух экономических форумах представители власти и бизнеса вместе искали пути развития российских окраин. Вопросы инвестиций в экономический рост регионов обсуждались на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" в Сочи и II Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске.

    Сегодня около половины субъектов Российской Федерации относятся к категории слабо развивающихся. Дальний Восток и Южный федеральный округ - это те регионы страны, которые уже в ближайшее время могут стать локомотивами экономического роста. А пока высокие геополитические риски, обусловленные приграничным положением регионов, межнациональные трения на экономической почве, отток населения из-за безработицы, общая низкая интенсивность хозяйственной деятельности, слабая инфраструктурная освоенность территории - вот то наследие, преодолевать которое вынуждено государство.

    Эксперты полагают, что Дальний Восток и Краснодарский край могут стать лидерами по привлечению инвестиций. Сочи вырывается вперед за счет Олимпиады - до 2014 года здесь реализуется целый ряд проектов. А Дальний Восток сделал в этом направлении решительный шаг благодаря Федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья...". К тому же в 2012 году Владивосток примет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На совещании, посвященном форуму АТЭС, Владимир Путин выразил уверенность, что есть шанс "сделать российский Дальний Восток процветающим регионом России, точкой роста экономики Азиатско-Тихоокеанского региона".

    Итоги форумов показали, что ситуация с инвестированием в региональное развитие меняется очень динамично. В партнерстве с государством частные инвесторы готовы реализовать комплексные проекты, способные радикально изменить лицо регионов.

    В поисках инвестиций в развитие четко проявляется различие в экономическом потенциале регионов. Юг России идет преимущественно по пути развития рекреационной сферы и туризма. Так, Ставропольский край выдвинул проект строительства многофункционального комплекса с аквапарком в районе Кавказских Минеральных Вод. Краснодарский край, кроме сочинских проектов, выступил с предложением построить целую серию современных гостиниц в Анапе и Геленджике.

    Индустриальные регионы Урала и Сибири идут в русле развития новых технологий, впрочем не забывая и об отдыхе. Например, Иркутская область предложила разрабатывать поликристаллический кремний, используемый в солнечных батареях, а также создать новые базы отдыха на Байкале. Дальнему Востоку вряд ли предстоит стать всероссийским курортом. Да и отдыхать Востоку России рано - перед ним стоит задача новой индустриализации. Это третья волна индустриализации, если считать петровские уральские заводы и советскую индустриализацию Сибири.

    Юрий Макаров, гендиректор компании "Ариком", ставшей участником обоих экономических форумов, так сформулировал идею "новой индустриализации": "Для проведения новой индустриализации мы можем использовать только экономически оправданную схему. Для Дальнего Востока, обладающего 40 процентами сырьевых ресурсов страны, первым шагом должно стать создание добывающего предприятия и одновременно - развитие вокруг него всей необходимой инфраструктуры. Следующим - строительство предприятий глубокой переработки, что позволит создать тысячи рабочих мест, использовать ресурсы страны действительно на благо всего общества. Подобный проект наша компания реализует в Амурской области и Еврейской АО. Мы работаем над созданием здесь с нуля территориально-промышленного металлургического кластера на базе нескольких месторождений. Только непосредственно на нашем проекте будет трудоустроено около 10 тысяч человек".

    Индустриализация - не конечная цель, а лишь необходимый шаг на данном этапе экономического развития. Рост производства потребует внедрения новых технологий. А это, в свою очередь, стимулирует новые научные разработки, подготовку высококвалифицированных кадров и т.д. В логике индустриализации по комплексному принципу уже заложен переход от разработки сырья через производство конечной продукции к экономике знаний.

    Как показывают прошедшие форумы, для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие целых регионов, необходимы совместные усилия государства и бизнеса. Для этого правительством РФ разработан механизм государственно-частного партнерства. Этот инструмент необходим в двух случаях. Во-первых, когда реализуется комплексное развитие, требуются высокие инвестиции и участие государственных компаний ("Газпрома" и РАО ЕЭС - для газификации и энергоснабжения строящихся предприятий, РЖД - для создания железнодорожных подъездов), а отдача от проекта имеет значение для всего населения региона. Во-вторых, когда проект открывает связи с другими странами, а следовательно, требует межгосударственного согласования.

    По этой схеме уже реализуются комплексное развитие Нижнего Приангарья в Красноярском крае (это совместный проект "Русского алюминия" и РАО ЕЭС) и Южной Якутии (здесь вместе работают компания "АЛРОСА" и "Газпром"). "Лукойл" и РЖД вместе создают новый порт Усть-Луга на Балтике, а "Норильский никель" строит железную дорогу рядом со своими месторождениями в Читинской области.

    Схожие проекты были представлены и на прошедших инвестиционных форумах. Например, это новые терминалы в тихоокеанских портах Ванино и Советская Гавань, новые мосты через Каму и Амур. Сотрудничество частных и государственных компаний в области развития транспортной инфраструктуры российских регионов уже в ближайшем будущем позволит решить поставленную президентом задачу расширения экономических связей с АТР, завершить создание новых транспортных коридоров. А все это даст приток новых средств в бюджеты развивающихся регионов.

    Международные инвестиционные форумы в Хабаровске и Сочи дают оптимистические надежды на будущее. Сотни представленных проектов, взаимопонимание государства и бизнеса в области целей и задач развития - все это дает основание говорить о хороших перспективах российской экономики, о готовности регионов сделать решающий рывок уже в самые ближайшие годы.

    Поделиться