17.09.2007 15:00
Поделиться

В Москве стало больше света

В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков порадовал москвичей хорошей новостью. Во время традиционного объезда по городу он сообщил, что в этом году столица выходит на беспрецедентный для нее уровень производства электроэнергии - 18 тысяч мегаватт-часов.

Это почти на 5 тысяч больше, чем имел город два с небольшим года тому назад, когда произошла уже вошедшая в историю авария на Чагинской подстанции, в результате которой половина столицы погрузилась во тьму. "В какой-то мере благодаря именно ей столичным властям удалось заставить энергетиков понять, что тревога по поводу обеспеченности столицы электроэнергией - не политика, а реальная проблема, от которой зависит дальнейшее развитие города. После того как по поручению президента страны Юрий Лужков сделал доклад на эту тему на заседании Совета безопасности и Владимир Путин, как вспоминает Юрий Лужков, задал ряд "неприятных вопросов" Анатолию Чубайсу, у РАО ЕЭС совместно с Москвой родилась совместная программа по развитию энергоснабжения столицы.

Обе стороны выполняют взятые на себя обязательства. Юрий Лужков, в частности, лишний раз убедился в этом, побывав в минувшую субботу на подстанции "Дубнинской". Там энергетики установили два трансформатора фирмы "Сименс" мощностью 126 мегаватт и приступили к заключительному этапу пуска подстанции. В конце сентября "Дубнинскую" планируется сдать в эксплуатацию. Она возьмет на себя снабжение энергодефицитных севера и северо-востока столицы.

А еще на одной подстанции, расположенной также на северо-востоке города - "Заболотье", мэру в этот же день осталось лишь перерезать ленточку во время торжественной церемонии, посвященной ее открытию. Говоря о роли, которую должен сыграть в жизни города этот энергоблок мощностью 200 мегаватт, Юрий Лужков заметил, что именно он возьмет на себя обеспечение электричеством создаваемого нового спального района столицы поселка Северный. "Не будь "Заболотья", - подчеркнул мэр, - Северный можно было бы и не строить, потому что дома остались бы без тепла и света. Город же намеревается построить там целый миллион квадратных метров жилья, причем почти полностью по горзаказу, то есть предназначенного главным образом для очередников.

В общей сложности из десяти подстанций московские власти взялись до 2009 года построить за счет бюджета шесть. Пять уже построено. Осталось соорудить лишь еще одну подстанцию в Московском международном деловом центре "Москва-Сити". Рост энергомощностей позволяет столице теперь без оглядки заниматься реализацией генплана развития города. Но главное достижение состоит в том, что предстоящую зиму московские власти впервые за многие годы встречают без страха. "Благодаря новостройкам попробуем предстоящую зиму пройти без ограничения потребителей в электроэнергии", - заявил Лужков. Но, видимо, плохо еще веря сам себе, что дожили до такого времени, на всякий случай оговорился: "Ну, уж если только морозы будут совсем запредельными..."

Впрочем, на достигнутом город останавливаться не собирается: впереди работы по созданию резервных мощностей, "освежению" кабелей, строительству 200-киловаттного энеркольца, да мало ли проблем? Недаром же правительство Москвы так добивалось и добилось, наконец, принятия комплексной программы развития энергокомплекса в Московском регионе аж до 2020 года.

Кстати

Председателем совета директоров Московской объединенной энергетической компании, на 100 процентов принадлежащей городу Москве, избран первый заместитель мэра руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.