15.09.2007 05:00
Поделиться

Виктор Зубков побеждает со счетом 381:47 - так проголосовали депутаты

Буквально через час после того, как депутаты Госдумы поддержали кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьера, президент подписал указ о его назначении на пост главы кабинета министров. Результаты депутатского голосования стали едва ли не самыми лучшими в российской истории. Зубкову понадобилось лишь полтора часа, чтобы убедить народных избранников в том, что он "вне конкуренции".

- Мы сегодня утверждаем самое лучшее правительство современной России, - абсолютно серьезно заметил Жириновский.

Зубков чем-то напомнил ему Алексея Косыгина, который, как известно, был лучшим премьером, реформатором и однолюбом. И лидер ЛДПР посчитал, что "молодежи Зубков понравится".

А "единоросс" Олег Морозов заметил, что у нового премьера безупречная репутация.

- У него ни одного пятнышка на мундире нет, - подтвердил он свои слова, подталкивая коллег. - Если вы радеете за Россию, поддержите эту кандидатуру, не ошибетесь.

Как известно, для утверждения на этот пост кандидату необходимо заручиться поддержкой простого большинства депутатского корпуса - 226 парламентариев из 450. Виктору Зубкову удалось заручиться поддержкой 381 народного избранника. Такому мог бы позавидовать и Виктор Черномырдин, в свое время набравший 314 депутатских голосов, и Евгений Примаков, назначение которого в 1998 году поддержали 317 депутатов, и Михаил Касьянов, кандидатуру которого одобрили 325 депутатов, и Михаил Фрадков, набравший 356 голосов.

Возможно, это был некий подарок ко дню рождения нового премьера, которому сегодня исполняется 66 лет. Хотя не обошлось и без 8 воздержавшихся и 47 проголосовавших "против".

Программная речь кандидата, которая хоть и не раскрывала полностью экономические взгляды и задачи Зубкова, народных избранников удовлетворила. Кандидат в премьеры практически не останавливался подробно ни на одной теме, лишь тезисами излагая основные экономические моменты. Впрочем, все эти направления были приоритетными и в деятельности последнего кабинета. К примеру, ключом к развитию страны теперь уже глава правительства считает повышение конкурентоспособности при сохранении макроэкономической стабильности. Особое внимание он готов уделять проблеме рационального использования природных ресурсов и развитию агропромышленного комплекса, авиапромышленности и энергетики, реформы ЖКХ и развитию транспортной инфраструктуры.

"Экономический рост нам нужен не для статистики, а для благосостояния людей", - заметил Зубков. А для этого он пообещал навести порядок в системе льготного обеспечения лекарствами, улучшить систему пенсионного страхования, повысить текущие пенсии за счет вывода из тени зарплат. "Люди, трудившиеся всю жизнь, должны жить достойно", - заметил Зубков. Да и вообще предложил создать в правительстве структуру, которая координировала бы вопросы обеспечения всех ветеранов жильем и социальным пакетом.

Таким образом, Зубков послал сигнал многим и.о. министрам. Во всяком случае для социального блока он был вполне определенным. "Выбранная стратегия в социальной сфере была правильная, исполнение - никудышное. Мы примем соответствующие меры, кадровые изменения здесь назрели", - подчеркнул он.

Депутаты, услышав это, тут же засуетились. Когда премьер заводит речь о персональной ответственности министров или о том, что те, к кому были претензии, не попадут в новый кабинет, кандидатуры сыплются со всех сторон. Кандидатами в отставку называли и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, и министра экономического развития и торговли Германа Грефа, и министра финансов Алексея Кудрина, и министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, и министра образования и науки Андрея Фурсенко, и министра регионального развития Владимира Яковлева. Практически к каждому из них у депутатов немало претензий.

Между тем, отвечая на прямую критику в адрес минэкономразвития и минфина, Зубков пообещал, что будет контролировать их работу, однако от персональных оценок воздержался.

И лишь лидер КПРФ Геннадий Зюганов безнадежно заметил, что голосовать за Зубкова его партия не будет, поскольку к обновлению курса кандидат в премьеры не готов, да и формировать команду ему не дадут.

- С какой стати вы не утвердите? - набросился на коммунистов лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Вы саботажники! Евгений Примаков не менял курс, а вы его утвердили. Вы портите всем хорошее настроение.

Настроение, однако, никто никому портить не стал, разе что и. о. министров. Ведь изменить структуру правительства Зубков пообещал депутатам еще накануне. И народные избранники вчера забрасывали предложениями нового премьера. Например, разделить министерство здравоохранения и социального развития на три ведомства, минэкономразвития и торговли - на два, минобрнауки - тоже на два, мотивируя тем, что дело не в увеличении количества министерств, а в том, чтобы приблизить решение вопросов к территориям, к местному самоуправлению.

Впрочем, по инициативе нового главы кабинета министров в ближайшее время появится в правительстве и еще одна новая структура - специальный уполномоченный орган, который стал бы своего рода аналогом Национального антитеррористического комитета. Ведь борьбу с коррупцией Зубков считает одним из главных направлений своей деятельности.

Очевидно, что, имеющий опыт в сельском хозяйстве, новый премьер более подробно рассказывал о том, как он видит устранение проблем в этой сфере. "Сельское хозяйство должно быть приоритетным направлением в работе правительства", - заметил он. И для этого принятой правительством одной только пятилетней программы развития сельского хозяйства, предусматривающей увеличение финансирования в 1,5 раза в ближайшие 3 года, явно недостаточно.

Депутатские стенания в адрес министерства регионального развития не прошли даром. Зубков заметил, что именно ведомство и.о. Яковлева "должно разработать согласованную с территориями программу действий", создавать инфраструктуру, строить дороги, аэродромы, порты и вообще "вдохнуть жизнь в ряд регионов". Но и сами регионы, считает Зубков, не должны "сидеть сложа рукава", "регионы должны работать, а не ждать чиновников из Москвы".

Касаясь макроэкономических вопросов, он заявил, что необходимо найти возможности для дальнейшего снижения налогов, одновременно повышая уровень их собираемости. При этом необходимо сохранить макроэкономическую стабильность. А в первую очередь главное - снизить инфляцию, а также "уберечься от чрезмерного изменения курса рубля". "Необходимо повышать конкурентоспособность страны, но делать это можно, только сохранив в стране достигнутую макроэкономическую стабильность", - подчеркнул он.

В общем, "за реализацией всех этих мер" обещал "особенно проследить".

У депутатов к премьеру было немало пожеланий и вопросов. Стать "более социальным", "эффективным и справедливым" призвал новое правительство лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков, а Владимир Жириновский потребовал будущий кабинет строить "не новые заводы и "трехэтажные" тракторы, а компьютерные центры".

Народные избранники интересовались и тем, как Зубков относится к революции 1917 года, и какова будет политическая линия нового премьера, каково его отношение к российскому телевидению.

- На телевидении есть интересное, много хорошего показывают, - ответил Зубков. - Но есть и насилие, и жестокость, и безнравственность. Наверное, это не совсем правильно. Но цензуру, конечно, сейчас вводить, наверное, не будем. Это и не надо делать.

От прямого же ответа на вопрос, будет ли он вступать в какую-либо партию, Зубков ушел. "Если вы меня сегодня утвердите председателем правительства, я сосредоточу внимание на социально-экономических задачах, которые стоят перед правительством. Конструктивно работать со всеми партиями я готов, в том числе с коммунистами, с "Единой Россией", со "Справедливой Россией" и ЛДПР. Проблем никаких не будет", - заверил он.