14.09.2007 23:55
Поделиться

Фетисов и Роднина поддержат кандидатуру Москвы на проведение Олимпийских игр

В воскресенье в 134 городах страны стартует Всероссийский день бега "Кросс наций-2007".

На старт, по предварительным подсчетам, выйдут около миллиона любителей спорта, возраст которых неограничен.

После воскресных стартов победители и призеры отправятся в Москву, где через неделю пройдет финал этого самого массового в мире летнего спортивного мероприятия. Они разыграют между собой Гран-при "Кросса наций-2007".

В Москве на старт специального забега на 2010 метров выйдут Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и Валентин Балахничев. Дистанция будет символизировать поддержку кандидатуры Москвы на право проведения первых юношеских Олимпийских игр.

По словам руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, с каждым годом популярность соревнований, которым нет аналога в мире, неизменно растет и завоевывает все больше сторонников во всех регионах России. Накануне мероприятия с легендарным хоккеистом встретился корреспондент "РГ".

Российская газета : Что вы ждете от нынешнего массового состязания "Кросс наций"?

Вячеслав Фетисов :В этом году нам удалось перешагнуть знаковый рубеж: общее число участников турнира - более миллиона человек. Три-четыре года назад мы и думать не могли о таких масштабах. Но сейчас появилась уверенность, что решение о создании таких соревнований было правильным, нужным. Ведь у тех людей, которые систематически занимаются спортом, появилась цель: улучшить свой результат, показать, на что ты способен. Да и для тех, кто только думает о том, чтобы заняться спортом, это прекрасный пример. Важно то, что на "Кросс наций" можно прийти всей семьей: на старте можно увидеть людей совершенно разных поколений, это совершенно другой уровень общения. Теперь наша цель - удвоить число участников, чтобы через три года оно достигло двух миллионов.

РГ : Каковы перспективы нового закона о спорте, который будет рассмотрен в Думе?

Фетисов : Борис Грызлов озвучил на открытии осенней сессии, что этот проект является одним из приоритетных для принятия в текущем году, перед парламентскими выборами. Нам приятно, что Госдума очень серьезно относится к проблемам спорта, придерживаясь мнения, что он является одной из главных составляющих молодежной политики страны, здоровья нации. Посему мы без труда находим понимание не только во всех наших законодательных инициативах, но и в финансировании. К примеру, нам удалось увеличить финансирование всех детских соревнований, таких, как "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья", "Оранжевый мяч" и других в десять раз. Что касается самого закона, то он, несомненно, поможет усовершенствовать ту систему, которая уже сейчас действует в России, а также наладить взаимодействие региональных структур, общественных организаций, федеральной власти и других ведомств.