05.09.2007 01:00
Поделиться

Запущена новая система спутников связи, которая обеспечит цифровое телевидение для всей России

Группа разработчиков космических аппаратов смогла в кратчайшие сроки выполнить решение правительства. В первых числах сентября удалось через космос обеспечить интернет-связью тысячи школ в российской глубинке. Это стало возможным после восстановления важнейшего космического сегмента, который страна едва не утратила полностью.

Первого сентября сотни тысяч российских мальчишек и девчонок получили буквально космический подарок. Они смогли ощутить себя членами огромной мировой семьи своих сверстников, с которыми теперь могут общаться при помощи Интернета. В рамках национального проекта "Образование" во всемирную информационную паутину к началу учебного года было включено 95 процентов всех школ России. Это более 50 тысяч образовательных учреждений страны. В том числе 6000 школ, некоторые из которых находятся в отдаленных районах, где не было даже телефона.

Конструкторы космической оборонки запустили на орбиту восемь новейших спутников типа "Экспресс", способных обеспечивать страну всем спектром телекоммуникационных услуг на цифровой основе. С помощью новой системы уже успешно реализуется программа объединения всех почт России в единую телекоммуникационную сеть.

Помимо школьного Интернета и почтовой связи орбитальная группировка позволяет решать множество других задач. По федеральной целевой программе "универсальная услуга" в различных точках России установлено 1187 специальных станций, позволяющих создавать огромные корпоративные телекоммуникационные сети. К примеру, более 650 предприятий РАО ЕЭС уже объединены в общую сеть.

Реализация российской космической спутниковой группировки позволила также непосредственно перейти к осуществлению государственной программы перехода на систему цифрового телевещания к 2015 году.

Как известно, "Концепция внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания" была принята правительством 26 мая 2004 года.

Главное преимущество цифрового ТВ - это значительное повышение пропускной способности транспортной среды (спутниковые линии, кабельная сеть, эфирные радиолинии и так далее). Можно также транслировать гораздо больше ТВ-каналов в той же выделенной полосе пропускания, что и сегодня. И с более высоким качеством.

Повсеместный же переход на цифровой телевизионный сигнал станет мощным импульсом для обеспечения массового пользователя широкополосным Интернетом.

А ведь всех этих технологических прорывов могло и не быть. Советские "звездные" ретрансляторы, висевшие на геостационарных орбитах, не отличались высокой надежностью, срок их службы был около трех лет.

К концу XX века у нас случалось по три года подряд не запускалось ни одного спутника связи гражданского назначения. Практически все космические аппараты работали за пределами ресурса. И отечественная телекоммуникационная спутниковая группировка полностью деградировала. К концу 2001 года истекал срок гарантии последнего из находящихся в орбитальной группировке спутников. Угроза потери собственной космической связи в России стала более чем реальной.

Ситуация усугубилась тем, что ряд поставщиков уникальных комплектующих изделий оказались в СНГ и вскоре прекратили свое существование. А многие отечественные предприятия, в силу того что выпускали единичную продукцию под гарантированный госзаказ, с его ликвидацией оказались банкротами. Фактически государство потеряло возможность выпускать собственные космические аппараты. И мы попали в положение, когда "вчера уже прошло, а завтра еще не наступило".

Тупиковая ситуация с комплектующими деталями вынудила создателей телекоммуникационных космических аппаратов искать поставщиков там, где раньше это делать было категорически запрещено - на Западе. Благо, что европейцы первыми обратились к российским конструкторам с просьбой: помочь им сделать космический ретранслятор нового поколения SESAT. Что и было успешно выполнено.

Параллельно с созданием немыслимой ранее кооперации с ведущими мировыми производителями электронного оборудования для космических аппаратов шло совершенствование структуры управления программой воссоздания отечественной спутниковой группировки, велись поиски новых потребителей, новых инвесторов.

Итог негласного, в общем-то, труда (режим закрытости все-таки давлел над теми, кто создавал спутники самого различного назначения) таков: в кратчайшие сроки были спроектированы уникальные космические аппараты, которые удалось успешно вывести на свои орбиты.

И если в 2001 году наша космическая плеяда спутников связи на стационарных орбитах могла вот-вот прекратить свое существование, то сегодня над Землей висят новые аппараты, пять из которых имеют 12-летний гарантийный срок активного существования. Теперь мы обладаем мощнейшей телекоммуникационной системой, полностью удовлетворяющей нынешние и перспективные потребности России в области связи, в том числе цифровой.

В этих аппаратах использована модульная конструкция, позволяющая устанавливать на спутник самую современную приемопередающую аппаратуру, то есть быть на пике технического прогресса. А управление самим аппаратом при этом остается прежним, что очень важно для обеспечения надежности и синхронизации всей спутниковой системы.

Использование новейших технологий, в том числе организационных, позволило обновить орбитальную группировку в рекордный срок. Никто не верил, что за несколько лет наша страна получит фактически новую космическую систему связи.

Зона, обслуживаемая российскими спутниками, охватывает территории России, СНГ, стран Восточно-Западной Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии.

Помимо проектирования, строительства и запуска космических аппаратов идет ускоренное создание наземной инфраструктуры.

В целом программа создания российской национальной спутниковой группировки для обеспечения глобальной связи и телевещания на базе космических аппаратов с длительным сроком существования, определенная постановлением правительства РФ, к началу сентября этого года успешно выполнена.

Показательно, что главную роль в решении сложнейшей задачи сыграл тандем из двух государственных предприятий: ГП "Космическая связь" и НПО "Прикладной механики". А еще говорят, что государственные собственники у нас не эффективны...

Между тем

По данным исследовательской компании "Ромир", во втором квартале 2007 года аудитория российского Интернета составила около 25 миллионов человек, или 21 процент от общего числа россиян.