05.09.2007 03:00
Поделиться

Черный список рейдеров будет обнародован

Свое предложение Сергей Марков озвучил на брифинге, посвященном истокам рейдерства в России. По его оценке, ущерб от рейдерских захватов предприятий в доле ВВП может превысить 1 процент. Политолог считает рейдерство, которое сдерживает стратегические инвестиции в Россию, одной из главнейших экономических бед страны . Сотни компаний делают прибыль на захватах собственности.

По утверждению политолога, настоящая борьба с рейдерством в России еще не началась: "У рейдеров существует мощное политическое прикрытие, прежде всего в правоохранительных органах". Марков привел, в частности, громкий пример, связанный с захватом компанией RBE ряда объектов минобороны в Самарской области: "Глава компании Шокин чувствовал себя вполне комфортно до тех пор, пока не был уволен прокурор области Ефремов и не был переизбран мэр Самары Георгий Лиманский". Политолог предложил комплекс мер, которые могли бы поставить хоть какой-то заслон общественно опасному явлению.

- Я считаю, необходимо составить черный список рейдерских компаний и объявить им бойкот. Помочь составить такой список могли бы эксперты, которые профессионально занимаются проблемами собственности. Во-вторых, необходимо провести детальное расследование деятельности рейдерских групп и придать результаты расследования гласности. И третье предложение - создать Центр помощи жертвам рейдерских захватов. В лапы рейдеров попадают всегда слабые.

Как считает политолог, "эта беда может коснуться каждого - рейдеры стремятся к экспансии. Следующим объектом их захватнических вожделений могут стать земельные участки граждан, жилая недвижимость. Многие наши граждане безалаберно относятся к оформлению прав собственности и становятся из-за этого потенциальными жертвами рейдерских захватов".

Депутат Госдумы Николай Павлов предложил другой путь - совершенствовать законодательную базу. По его словам, Дума приняла в первом чтении поправки в закон, регулирующие разрешение корпоративных споров. Они, в частности, запрещают миноритарным акционерам подавать иски в иные суды, кроме суда по месту регистрации компании. "Ведь сейчас какая-нибудь бабушка, имеющая одну акцию, может подать иск в суд, расположенный где-нибудь в Якутии, на компанию, которая находится в тысячах километров, и законопослушные приставы возбудят исполнительное производство и придут на завод с судебным решением. Эта схема отъема собственности уже убила тысячи предприятий".

К слову сказать, депутат Павлов в марте нынешнего года обратился с запросом в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с деятельностью той же компании RBE и самарской областной прокуратуры. И в итоге стал объектом давления со стороны упомянутых структур. "От руководства RBE на меня поступила жалоба в комиссию Госдумы по этике, а бывший прокурор обратился с иском и требованием многомиллионной компенсации".

На брифинге Павлов ознакомил журналистов с содержанием ответа на свой запрос из Генеральной прокуратуры. Первый замгенпрокурора Александр Буксман проинформировал депутата о возбуждении целого ряда проверок и уголовных дел.

Подводя итог разговору, член Общественной палаты Сергей Марков бросил эмоциональную фразу: "Хочу предостеречь чиновников, которые помогают рейдерам. До добра такая дружба не доведет. Пожалейте себя и свои семьи. Деньги, которые вы заработали, все равно отберут. Служите отечеству, а не бандитам".