04.09.2007 05:40
    Поделиться

    Верховный суд: Квартплата обязательна даже для тех, кто не по своей воле не живет в собственной квартире

    Верховный суд решил: квартплата обязательна даже для тех, кто не по своей воле не может жить в собственной квартире

    Верховный суд разослал важное разъяснение, касающееся всех, кто не может жить у себя дома: платить за коммунальные услуги все равно придется.

    На самом деле ситуация банальная до боли: люди часто живут вместе, а потом ругаются и разбегаются. Так что видеть друг друга не могут. Но у них остаются общие вещи, квартира, деньги. И это приходится делить, иногда через суд.

    Нечто подобное произошло в семье Зверевых (фамилия изменена), чье дело дошло до Верховного суда. Валентина и Михаил жили с дочерью и внуком в одной квартире. Но потом глава семьи ушел к другой женщине. Квартира принадлежала в равных долях Валентине и Михаилу. Началась судебная тяжба: кому что оставить. Бывший глава семьи попытался вселиться обратно в квартиру, но его не пустили даже на порог. Тем не менее через некоторое время Валентина подала на Михаила в суд, требуя внести коммунальную плату.

    Экс-благоверному такое решение показалось несправедливым. Он попытался оспорить, доказывая, что не жил в квартире помимо своей воли, рад бы, да не пускали.

    Давно известно, что самые сложные дела касаются бытовых ссор. Вот и здесь суды долго не могли определиться, тяжба затянулась на несколько лет. Первая инстанция решила взыскать коммунальные платежи с бывшего мужа. Кассационный суд это решение отменил. Однако президиум городского суда в свою очередь отменил кассацию и оставил в силе первое решение. Но в вышестоящих инстанциях посчитали иначе, и все опять запуталось.

    В итоге дело дошло до высшей судебной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда направила его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что каждый участник долевой собственности обязан участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.

    - В силу изложенного суд кассационной инстанции пришел к правильному выводу о том, что вынужденный характер непроживания Зверева Михаила в спорной квартире не является основанием для освобождения его от обязанности по внесению квартирной платы, - пояснили в Верховном суде. - Кроме того, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, Михаил вправе был требовать устранения всяких нарушений со стороны истцов его права собственника.

    Иными словами, если его не пускали, он был вправе обращаться в суд, условно говоря, за ключами. Тот бы помог. А платить квартплату надо обязательно. Вместе с тем, как пояснил суд, хотя закон и обязывает собственника нести расходы по имуществу, но наличие экстренных обстоятельств, например человека не пускают домой, может являться основанием, освобождающим от коммунальных платежей, то теоретически суд может списать гражданину - не жильцу счета за свет и газ. Теперь дело направлено на новое рассмотрение. А разъяснения включены в обзор судебной практики за второй квартал 2007 года как рекомендация при рассмотрении аналогичных дел.

    Поделиться