04.09.2007 05:10
    Поделиться

    Жюстин Энен-Арденн учинила разгром Динаре Сафиной на US Open

    На вторую неделю в Нью-Йорке задержались Давыденко, Кузнецова и Чакветадзе

    Открытый чемпионат США перевалил через экватор, расставшись со многими нашими соотечественниками. Главная потеря - во всяком случае, если основываться на рейтинге - проигрыш в третьем круге Марии Шараповой, второй ракетки мира и этого турнира "Большого шлема".

    Но, надо признать, рассчитывали мы не только на Шарапову. К сожалению, не прошли дальше второго круга Марат Сафин, Михаил Южный, Надежда Петрова, другие наши игроки. В минувший день сохранялся призрачный шанс, что даст бой бельгийке Жюстин Энен сестра Марата - Динара. Однако лидер мировой классификации учинила разгром Сафиной - 6:0, 6:2.

    Зарубежные фавориты, все, кому "положено" выигрывать, идут вперед по турнирной сетке. У мужчин это швейцарец Роджер Федерер, Рафаэль Надаль из Испании, а также серб Новак Джокович. У женщин, кроме Энен, - сестры американки Уильямс и сербка Елена Янкович. Могла бы быть в восьмерке сильнейших теннисисток и другая сербка Ана Иванович, но накануне ее обыграла Венус - 6:4, 6:2.

    В отсутствие Шараповой наблюдатели, следящие не только за игрой, но и за теннисной модой, переключили свое внимание на Серену и Венус Уильямс. Сестры выходят на корт тоже в разных костюмах - в зависимости от того, дневная это сессия или вечерняя.

    Интересно, что, когда младшая сестра Уильямс в третьем круге играла с нашей Верой Звонаревой, американке сделали замечание: почему она в перерывах между геймами читает какие-то записки - словно пользуется шпаргалками как в школе? Серена ответила: "Это волшебные слова, которыми обладает, как Гарри Поттер, мой папа".

    Кстати, Серена - не единственная теннисистка, которая "занимается чтением" во время матча. Корреспондент Ассошиэйтед Пресс вспомнил в связи с этим, что в перерывах между геймами с книгой на скамейке сидел Джим Курье. Другой знаменитый американец Пит Сампрас читал записки своей жены. На нынешнем Открытом чемпионате США книгочеем прослыла хозяйка кортов Аша Ролле (ее в третьем круге обыграла Сафина): во время матча она освежала в памяти строки из Библии.

    Среди сенсаций US Open следует отметить победу представителя Латвии Эрнеста Гулбиса над восьмой ракеткой турнира испанцем Томми Робредо - 6:1, 6:3, 6:2.

    Что касается наших теннисистов, то Николай Давыденко за выход в четвертьфинал поборется с корейцем Хьюнг Тайк Ли, который неожиданно обыграл шотландца Энди Мюррея. Корейца Коле обязательно надо "пройти", тем более что по личным встречам россиянин ведет - 2:0. А там, глядишь, Николаю светит за "выход на Федерера" поединок либо с немцем Томми Хаасом, либо с американцем Джеймсом Блейком.

    Вправе ожидать мы очередных побед и от Светланы Кузнецовой и Анны Чакветадзе. Соперница Светы - белоруска Виктория Азаренка, обыгравшая бывшую первую ракетку мира и по- прежнему сильную теннисистку Мартину Хингис (Швейцария). Что касается Ани, то ей противостоит очень юная спортсменка из Австрии Тамира Пасек, которой не исполнилось еще и 17 лет. Как бы не произошло то, что случилось с Шараповой! Представительница сверхновой волны уже обыгрывала наших теннисисток, в частности Елену Дементьеву, на прошедшем Уимблдоне. А с Чакветадзе австрийка встречается впервые.

    Поделиться