04.09.2007 03:07
    Поделиться

    Джордж Буш неожиданно нагрянул в Ирак

    Президент США намерен лично изучить ситуацию в Ираке
    С неожиданным визитом в Ирак по дороге на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества прибыл президент США Джордж Буш.

    Его самолет приземлился на авиабазе "Эль-Асад" в провинции Анбар к западу от Багдада. Главу Белого дома сопровождают госсекретарь Кондолиза Райс и его помощник по национальной безопасности Стивен Хедли.

    Эта поездка Буша в Ирак, третья за последние четыре года, до последнего момента держалась в тайне. Незадолго до Буша в Ирак прилетел министр обороны Роберт Гейтс, который уже встретился с американским военным командованием в стране и дипломатами. А также с премьером Ирака Нури аль-Малики и президентом Джалялем Талабани.

    Наблюдатели полагают, что блиц-визит Буша связан с предстоящим на днях докладом Пентагона и нынешней администрации американскому конгрессу относительно ситуации в Ираке. От этого доклада в немалой степени будет зависеть дальнейшее финансирование военных действий в этой стране.

    Тем временем стало известно, что в понедельник британские войска покинули свой форпост в иракской Басре - дворец Саддама Хусейна. Около 550 военнослужащих ее Величества выехали за пределы города, объединившись с основной группировкой, расположенной в районе городского аэропорта. Дворец Хусейна теперь будут занимать иракские силы безопасности.

    Новость о практически полном уходе из Басры, последнего иракского города, где находились британские военные, многие английские СМИ назвали "сюрпризом". Хотя министерство обороны Британии в своем заявлении дало понять: о предстоящем уходе из Басры было официально объявлено. Причем, по некоторым данным, о решении британцев оставить дворец экс-президента Ирака заранее было проинформировано командование США. В то же время, как утсверждал корреспондент телеканала "Скай" из Ирака, высокие чины американской армии "кажется, удивлены этой новостью".

    По словам британского военного эксперта Чарльза Хеймана, с военной точки зрения было весьма целесообразно вывести солдат ее Величества из города, поскольку они находились слишком далеко от главной базы.

    С политической точки зрения уход из дворца Хусейна в Басре означает фактическое завершение военной миссии британской армии. По словам премьер-министра Гордона Брауна, этот уход является в сущности переходом от решения боевых задач к чисто наблюдательным функциям.

    В течение осени, согласно заявлению британского министерства обороны, ожидается передача всей Басры в в руки иракских сил безопасности. В этом же заявлении говорится, что "Багдад возьмет на себя полную ответственность за безопасность в городе, и передача дворца - шаг по направлению к данной цели".

    Однако вопрос о способности иракской полиции и армии самостоятельно держать ситуацию в городе под контролем остается открытым. Фрэнк Стиир, британский эксперт по армейской логистике, высказался на сей счет весьма двусмысленно: " Теоретически иракцы должны быть достаточно приспособлеными для того, чтобы справляться с этой ситуацией самим. Но они не могут этого делать, и это очевидно. Я подозреваю, мы уходим несколько преждевременно".

    Между тем

    В принципе, даже покинув Басру, британские войска не бросают иракцев на произвол судьбы. В случае серьезного обострения ситуации они обещали прийти на помощь. Продолжается и "тренировочный" процесс - обучение иракских сил безопасности.

    Поделиться