04.09.2007 05:10
    Поделиться

    Задержанный в Ингушетии боевик может быть причастен к убийствам семей учителей

    Прокуратура сообщила, что в Ингушетии уничтожен боевик
    По сведениям спецслужб Ингушетии, накануне в результате спецоперации в городе Карабулак уничтожен боевик, причастный к недавним громким преступлениям. Еще один член банды задержан.

    Примерно в шесть часов вечера сотрудники спецподразделений подъехали к игорному заведению города на улице Асканова. Это казино, по сведениям милиции, облюбовали члены НВФ местные жители Апти Далаков и его родственник Илиз Долгиев. После непродолжительной перестрелки Далаков был убит, а Долгиев схвачен.

    По версии МВД Ингушетии, задержанный Долгиев входит в организованную преступную группу, на счету которой, возможно, не только убийство семьи учительницы Веры Драганчук, но и расстрел двух пастухов-дагестанцев 24 августа, а также целая серия нападений на сотрудников МВД. Он - приверженец ваххабизма. Его убитый родственник Далаков - член той же банды, причастной к нападению на русских учителей.

    Кроме того, Далаков и Долгиев, по мнению милиционеров, возможно, причастны к обстрелу в ночь на 6 июля мобильного отряда МВД России, к вооруженному нападению 13 июля на экипаж ГИБДД. Тогда были ранены два милиционера. Их также подозревают в обстреле 22 августа колонны боевой техники с военнослужащими и в разбойном нападении 1 сентября на сотрудников ЛОВД Назрани.

    Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин сообщил журналистам, что пока установлено лишь одно: Долгиев был членом НВФ. Связь его и этого формирования с убийством семьи учительницы Драганчук и другими преступлениями еще только проверяется.

    Прокурор Турыгин также опроверг первоначальные данные СМИ, что в Карабулаке произошла перестрелка между представителями двух силовых структур. Правда, прокурор не сообщил, кто же и зачем стрелял. У задержанного Долгиева оружия при себе не обнаружили. У Далакова нашли гранату.

    Информагентства приводят мнение неназванного представителя штаба Временной группировки войск в Ингушетии, который признал, что спецмероприятия по задержанию боевиков проводили несколько правоохранительных структур, причем были отмечены их "нескоординированные действия, которые привели к перестрелке".

    Поделиться