04.09.2007 05:10
    Поделиться

    В Беслане почтили память заложников, погибших в теракте в 2004 году

    Вчера в Северной Осетии почтили память заложников, погибших в теракте в 2004 году

    Вчера в Беслане была особенно тяжелая атмосфера. Именно в этот день три года назад произошла трагическая развязка беспрецедентного теракта, когда в заложниках оказались 1128 человек.

    Чуда, на которое все три дня захвата вместе с заложниками надеялись сотни миллионов людей по всему миру, не произошло. Ровно в 13.05 в спортзале школы прогремел первый взрыв.

    - Такой развязки, конечно, не ожидал никто. Моя семья до сих пор в шоковом состоянии, - рассказывает подполковник милиции Роман.

    Свою фамилию он попросил не называть. В теракте погиб его родной брат, 46-летний Мурат. У Мурата остались двое детей. Но матери Мурата до сих пор не сказали, что ее сына нет в живых.

    - Мурат приехал в Беслан с семьей совсем не надолго. Он жил и работал в Германии и планировал, что, как только поправится от болезни мать, он сразу же уедет назад в ФРГ. Но этому не суждено было случиться. Мы очень переживаем за здоровье нашей мамы и поэтому решили сказать ей, что Мурат уехал в Германию по срочным делам. Она часто спрашивает о нем, но сказать ей правду мы до сих пор не в силах, - продолжает Роман.

    После полудня на мемориальном кладбище, и без того переполненном, стало еще более многолюдно. Несколько сотен людей молча слушали, как зачитывают фамилии погибших в теракте. Сразу после окончания скорбного списка в небо взмыли 334 белых воздушных шара - именно столько жизней унесла трагедия.

    Мария Новосельцева приехала в Беслан из соседней Кабардино-Балкарии. Марии Петровне 70 лет. Но, несмотря на возраст, она решила приехать в Беслан и почтить память убитых.

    - В Беслане я впервые. В этом году я приняла решение приехать во что бы то ни стало. Моя семья, конечно, говорила, что в моем возрасте лучше этого не делать, но я думаю, что, сколько бы лет ни прошло, люди Северной Осетии все равно будут нуждаться в поддержке всего мира. И пусть я не могу помочь материально, думаю, что это в такой ситуации далеко не самое главное. Важно просто быть рядом и сочувствовать. На своей родине, в городе Майском, я обязательно расскажу то, что увидела здесь. Я считаю, что это надо видеть своими глазами, чтобы до конца понять всю боль пострадавших, - поясняет Мария Новосельцева.

    Беслан по-прежнему в скорбной тишине. Кажется, теперь здесь всегда в первые дни сентября будет замирать жизнь. Учебный год в школах Правобережного района Северной Осетии начнется только 5 сентября.

    Поделиться