04.09.2007 00:00
    Поделиться

    Австрийские следопыты установили имена трех неизвестных советских солдат

    Австрийские следопыты установили имена трех ранее неизвестных советских солдат

    В Австрии установлены имена трех советских солдат, захороненных в братской могиле под номером 168. Это сделали местные следопыты из поисковой группы "Черный крест". Они обнаружили данные на погибших в архиве земли Штерия. На церемонии перезахоронения присутствовали родственники погибших советских воинов, приехавшие из России и Украины.

    Всего в Австрии около двух сотен братских могил советских солдат. Советские войска пришли в эту страну в марте 1945 года. Советские войска после упорных боев в Венгрии перешли в наступление по обоим берегам Дуная в направлении Вены. В боях на австрийской территории советская армия потеряла 30 тысяч убитыми. Еще 60 тысяч жителей Советского Союза погибли в лагерях для военнопленных. Советские солдаты, отличившиеся в боях за австрийскую столицу, получили медали "За взятие Вены". А вот поверх колонны, полукругом опоясывающей памятник советскому воину-освободителю в центре города, начертано: "Вечная память героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". На двух сторонах постамента - имена 52 советских солдат и офицеров, отдавших жизнь в боях за Вену.

    По Государственному договору, подписанному в мае 1955 года СССР, США, Англией, Францией и Австрией, австрийские власти взяли на себя обязательства содержать за свой счет памятники и захоронения погибших на их территории солдат антигитлеровской коалиции. Это обязательство они добросовестно выполняют вне зависимости от того, какое правительство приходит в стране к власти - правое или левое.

    Поделиться