17.08.2007 02:00
Поделиться

Суды раскроют информацию

Законопроект предусматривает, в каком порядке, сколько информации и какую можно открыть для всеобщего пользования. Потому что одно дело, когда приговор оглашается в суде и известен только участникам процесса, и совсем другое, когда информация выставлена в Интернете и доступна для любого пользователя сети не только в Российской Федерации, но и за рубежом.

Только за год в России рассмотрено 7 миллионов 564 тысячи гражданских дел, а когда начиналась судебная реформа, суды рассматривали за год один миллион гражданских дел. В несколько раз выросло количество обращений граждан в суды за разрешением своих конфликтов. Если взять хотя бы по два заинтересованных лица в каждом гражданском деле и примерно столько же лиц в каждом уголовном (подсудимый и потерпевший), то получается, что свыше 20 миллионов человек с учетом административных дел попадают в орбиту судебной деятельности ежегодно. А если учесть, что по многим из гражданских дел идут коллективные иски или выступают коллективные ответчики, то можно смело говорить о том, что права и интересы около 30 миллионов человек ежегодно затрагиваются деятельностью судов. Отсюда - обостренный интерес общества к тому, что делается в нашем судопроизводстве.

- И хотя судебная система уже стала более открытой и доступной, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" первый заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Радченко, - по многим позициям требуется законодательная база. Новый законопроект позволит гражданам по первому запросу получать в электронном виде информацию о процессах в судах любого уровня, о судьях, которые будут вести те или иные дела. К сожалению, в первой публикации о документе меня ошибочно назвали единственным его разработчиком. На самом деле он является итогом коллективного творчества большой группы юристов, которую я возглавлял. Наиболее принципиальные положения законопроекта согласовывались с нашим председателем Вячеславом Михайловичем Лебедевым и некоторыми членами Президиума Верховного суда России.

Проект федерального закона "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации" уже внесен на рассмотрение в Госдуму.