10.08.2007 06:00
    Поделиться

    Американцы разработали теракты против своей страны

    Читателям "Нью-Йорк таймс" предложили придумать громкое преступление
    Как посеять панику среди населения США? Идеями на этот счет автор "Нью-Йорк таймс" Стивен Левитт попросил поделиться читателей на сайте издания в блоге "Фрикономикс". И уже через несколько часов умеющим читать по-английски террористам добропорядочные американцы подкинули несколько сот "хороших" идей.

    Рассуждая по поводу ограничений, действующих на местных авиалиниях, Левитт не только предложил свой сценарий дешевого теракта, но и организовал обмен идеями на тему "если бы я был террористом". "Для того чтобы посеять панику, - рассуждает автор, - нужно вселить людям мысль о том, что каждый может стать жертвой нападения, даже если вероятность этого очень мала.

    Люди склонны переоценивать страхи, которые часто несоизмеримы с реальной опасностью". "Я бы постарался создать впечатление, что существует целая армия террористов, способных совершить многочисленные нападения одновременно и затем повторить их", - продолжил Левитт свой ликбез для начинающих преступников.

    Далее под благовидным предлогом - мол, это даст возможность людям быть заранее готовыми к разным вариантам действий террористов - читателям предлагают присылать свои сценарии терактов. Многие немедленно откликнулись на призыв. За день на сайте появилось около 600 записей.

    Некоторые из "рецептов" до гениальности просты. Так, некий Филипп под номером 99 советует террористам приписывать себе все неудачи и трагедии, в том числе случившиеся без их участия. К примеру, взрывы космических шаттлов. При этом, по его мнению, никто не сможет доказать обратное.

    Читатель по имени Шоун без обиняков приводит список наиболее уязвимых, по его мнению, объектов, среди которых небольшие школы на Среднем Западе, посещаемые большим количеством покупателей торговые центры, спортивные мероприятия, парковки автомашин, фестивали и парады, сопровождаемые массовыми гуляниями. Другие участники форума считают легкодоступными мосты и инженерные сооружения. Об этом, в частности, свидетельствует большое количество граффити на этих объектах. Подростки ведь на них рисуют совершенно безнаказанно, продолжают размышлять соавторы Левитта.

    Впрочем, среди комментариев есть и немало таких, где затеянное обсуждение называется не иначе как "идиотизмом" и "преступлением". Читатели указывают на недопустимость публичных дискуссий такого рода и предлагают больше рассуждать на такие темы, как, например, лучше защититься от преступников.

    Некоторые идут еще дальше и прямо предлагают: "Заткните Интернет". И не исключено, что в ближайшем будущем, взяв на вооружение этот прецедент, в США найдутся желающие написать законопроект, вводящий определенные ограничения на общение через Интернет.

    Как стало известно "РГ", автор "Нью-Йорк таймс" Стивен Левитт, спровоцировавший скандальное обсуждение, - профессор экономики в Чикагском университете. В 2004 году он получил почетную медаль Джона Бейтса Кларка. Медаль присуждается Американской экономической ассоциацией экономистам моложе сорока лет, которые внесли значительный вклад в науку.

    Он был также включен журналом "Тайм" в список ста людей, которые могут изменить мир. Его книга о связи экономики с повседневной жизнью "Фрикономикс" стала бестселлером по всему миру и была переведена на 30 языков.

    Каждая глава книги начинается с какого-нибудь вопроса: что более опасно для жизни - бассейн или пистолет? Что общего у школьных учителей и борцов сумо? Важны ли вообще родители? Или как влияет легализация абортов на количество тяжких преступлений? Эти вопросы находят неожиданные объяснения с экономической точки зрения.

    Прочитать блог Стивена Левитта можно здесь

    Поделиться